カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

暑気払いにはバーベキュー

2009-07-21 20:45:05 | 生活・習慣
アメリカ人のバーベキューに対する思い入れってのは、日本人の想像を超えてます。
生活の一部と言っても、過言ではないのではないでしょうか?

アメリカ人にとって、週末、家族や友人達とバーベキューを楽しむのはごく普通の習慣。
実際、こちらに来てから何度か、アメリカ人はもちろん、永住組の日本人にも
「週末、自宅でBBQパーティーやるんだけど来ない?」って誘われましたよ。

そんなお国柄だからか、
公園やキャンプ場、コミュニティのプールサイドなどの公共の場だけでなく、
個人の自宅、それも一戸建ては勿論、アパートメントのさして広くないベランダでさえ、
必ずと言っていいほどバーベキューコンロが置かれてる。
この季節、夕暮れ時に窓を開けていると、どこからともなくい~い薫りが漂ってきます

我らが駐妻仲間で一戸建てに住んでいるYちゃん宅も、庭にバーベキューコンロがある。
ここのところ毎日暑いし、みんな時間を持て余してるし、っていうんで、
今日は駐妻同士で集まってYちゃん宅でバーベキューランチ会と相成りました。

韓国系スーパーでお肉や野菜を買い込んで、お昼に集合。
さっそく焼き方はじめーーー!!!
牛肉の他にも、
豚肉や鶏肉も焼いちゃいます

骨付きカルビ、最高!

BBQの定番とうもろこしも
甘くておいしかった~

他にもお野菜や焼きおにぎりなど、メニューは盛りだくさん。
美味しくって、自分でも驚くほど食べられちゃいます。

今食べるものの他に、ついでに秋刀魚も焼いちゃいました。
これは今夜の晩ご飯のおかずとしてお持ち帰り。
これぞ主婦の知恵~
デザートのスイカ

これも外せませんね

もう一つ、アメリカ人がBBQの時によく作るというデザートに挑戦してみました。
まずマシュマロをじっくり焙る。
焦がさないように細心の注意を払いましょうね。
グラハムクラッカーに板チョコひと欠けを乗せ、その上に焙ったマシュマロを乗せて、もう一枚のグラハムクラッカーで挟む。
これで出来上がり

マシュマロの熱でチョコが溶けて交じり合い、なんとも不思議な味わい。
考えてみたらチョコとマシュマロって、エン○ルパイと同じ組み合わせで日本人好み。
甘くないサクサクしたグラハムクラッカーとの相性も好くって、意外なまでに美味かったです。

美味しいランチとおしゃべりを、存分に楽しみました。
快く自宅を提供してくれたYちゃん、本当にありがとう!