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うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市

2011年06月07日 | 食べ歩き

帰省を利用して武蔵野うどん屋へと伺いました。


「元祖田舎っぺうどん 北本店」:埼玉県北本市深井7-159-2


埼玉県北本市といっても土地感がないと難しいでしょうが、JR大宮駅から車で4
0分程北上した処となります。国道17号線沿いとなります。

「武蔵野エリアうどん処名物肉汁うどん。必食の5店」という記事を読んでの訪問
となりました。



↑うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市・元祖田舎っぺうどん 北本店店舗外観


↑うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市・元祖田舎っぺうどん 北本店店舗外観


↑うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市・元祖田舎っぺうどん 北本店の評判のきのこ汁大盛り¥700(600g)+ごぼう


「武蔵野うどん」という明確な定義はないようなのですが、武蔵野国界隈で食され
ていた昔ながらのウドンといったところなのでしょう。母方の実家のように農家宅
では、自らが栽培した地粉を用いて夕餉の主食として供されていました。今から考
えるとある意味贅沢だったような気がしますね。

大盛りで600gもあります。しかも極太麺ですから、数本に入れると口満杯とな
ってしまいます。キノコを用いた多少醤油辛いつけ汁です。
大鍋で次から次へと茹でていたのが印象的でした。

次回は、出身地隣の埼玉県加須市(冷汁うどん)、利根川を挟んだ向かいの群馬県
館林市(館林うどん、日清製粉創業地)の小麦文化に触れたいと思います。



gaku


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