久々の自家製豚骨スープ作りとなった、とある日。
↑手料理・豚骨スープ豚ガラ編・購入食材
肉のハナマサ成田店で豚ガラ調達。カナダ産の半割り品。1,478gで458円。骨を半
分で切断しているので、より骨の髄液が抽出し易いとの思惑からの選択だった。
↑手料理・豚骨スープ豚ガラ編・鍋に水で浸す
家庭用の大きめの鍋にいれて、水道水でヒタヒタに。
↑手料理・豚骨スープ豚ガラ編・白濁手前
香味野菜として玉ねぎを2個投入。水が沸騰後、中火でコトコトと放置。ときより
灰汁をとったり加水したり。多少時間が過ぎると油分が上に。
↑手料理・豚骨スープ豚ガラ編・白濁後。
6時間後ぐらい経過後。油分より豚骨の成分が増してきた。本来ならもっと白色に
なるまでコトコトとしたいところだが。家庭なのでこのあたりで。
↑手料理・豚骨スープ豚ガラ編・実食
器に塩、出汁(トビウオのアゴ出汁がお勧め)投入後、越したスープを注いで、茹
でた麺(写真は讃岐うどん冷凍品)を盛って出来上がり。
まあ家庭用なので、豚骨風の域を出ないが。ただちゃんと、豚骨の味わいはある。
次は、豚の違う部位である背骨をつかって豚骨スープを作ってみようと思う。
gaku