都賀に越した際、プロパンから都市ガスへと変更になり、ガスレンジを新調したんですよ。
そのガスレンジに炊飯機能がついていて、いつかは利用してみたいなと頭の片隅にあったんですよね。
↑炊飯土鍋
そんな訳で購入してしまいました。
定価¥1,900→¥1,300になっていたので(笑)
↑炊飯土鍋での初炊飯
炊飯土鍋の内側に、2合、3合用の水量ラインがあるので、計量カップを使用せずにすみます。
御櫃かわりにも使えそうです。
ガスレンジも炊飯機能付きなので、火を掛けておけば自動に弱火、最終的には火を消してくれます。
電子釜みたいにタイマー機能はないのですが、ガスレンジに張り付いていなくても炊飯出来るので嬉しいですね。
難点は、土鍋だけに重たいということでしょうか。
片手だと持ち上がらないです。
今後は、自分好みの硬さにするべく、炊飯あるのみですね。
週末は、もっぱら土鍋で炊飯して電子釜で保温しています。
皆さんは、炊飯をするのになにを使用されていますか?
電子釜ですよね。
gaku
そのガスレンジに炊飯機能がついていて、いつかは利用してみたいなと頭の片隅にあったんですよね。
↑炊飯土鍋
そんな訳で購入してしまいました。
定価¥1,900→¥1,300になっていたので(笑)
↑炊飯土鍋での初炊飯
炊飯土鍋の内側に、2合、3合用の水量ラインがあるので、計量カップを使用せずにすみます。
御櫃かわりにも使えそうです。
ガスレンジも炊飯機能付きなので、火を掛けておけば自動に弱火、最終的には火を消してくれます。
電子釜みたいにタイマー機能はないのですが、ガスレンジに張り付いていなくても炊飯出来るので嬉しいですね。
難点は、土鍋だけに重たいということでしょうか。
片手だと持ち上がらないです。
今後は、自分好みの硬さにするべく、炊飯あるのみですね。
週末は、もっぱら土鍋で炊飯して電子釜で保温しています。
皆さんは、炊飯をするのになにを使用されていますか?
電子釜ですよね。
gaku