よく使うので、大きい缶入り。
ササッと振りかけられるよう
瓶に入れ替えて使ってます。
いろんな、ブランドあり。
瓶入りもあります。
カレーパウダーは
数種の香辛料を
ブレンドしたものです。
新陳代謝を高めます。
もちろん、カレーも作れますが、いろんなことに使えます。
それはまた別の機会に。
もやしを2,30秒ゆでる。
ザルにあけ、水分を絞る。
カレーパウダー、醤油
マヨネーズ適当に入れて混ぜる。
出来上がり。
もやしって、安いし、なんだか
栄養なさそうですが、
実は、なかなかなんですよ。
まず、忘れてるかもしれませんが豆からできてます。
つまり、たんぱく質。
ビタミンCや鉄分、さまざまな栄養を含んでいます。
食物繊維も多く含み、また肝臓機能を高める効果もあり。
ま、いろいろあるのです。
これに、適当に、ゴマとかツナとかトッピングしてみては。
ゆでたジャガイモをこれ(カレーパウダー、醤油、マヨネーズ)で
あえてもよさそう。その時はコショウも入れた方がいいかな。
酢を少し入れサラダのドレッシングとしても使えますよ。
酢を入れると、マヨネーズの量も減らせます。