トモ子さんblog

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あると便利な、調味料編第3回

2008-09-08 16:13:25 | 食・レシピ

200809072113000 こちら、カレーパウダー。

よく使うので、大きい缶入り。

ササッと振りかけられるよう

瓶に入れ替えて使ってます。

いろんな、ブランドあり。

瓶入りもあります。

カレーパウダーは

数種の香辛料を

ブレンドしたものです。

新陳代謝を高めます。

もちろん、カレーも作れますが、いろんなことに使えます。

それはまた別の機会に。

今日は簡単なメニュー紹介。200809072110000_2

もやしを2,30秒ゆでる。

ザルにあけ、水分を絞る。

カレーパウダー、醤油

マヨネーズ適当に入れて混ぜる。

出来上がり。

もやしって、安いし、なんだか

栄養なさそうですが、

実は、なかなかなんですよ。

まず、忘れてるかもしれませんが豆からできてます。

つまり、たんぱく質。

ビタミンCや鉄分、さまざまな栄養を含んでいます。

食物繊維も多く含み、また肝臓機能を高める効果もあり。

ま、いろいろあるのです。

これに、適当に、ゴマとかツナとかトッピングしてみては。

ゆでたジャガイモをこれ(カレーパウダー、醤油、マヨネーズ)で

あえてもよさそう。その時はコショウも入れた方がいいかな。

酢を少し入れサラダのドレッシングとしても使えますよ。

酢を入れると、マヨネーズの量も減らせます。