トモ子さんblog

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おや、今日はご馳走?

2008-09-04 14:58:30 | 食・レシピ

本日、国産松茸いただきましたー。200809031839000

もらったばかりで、

古くからの友人のN瀬さんに

松茸見る?と言ったら、

ちょうだい、ちょうだい

と言われ、

分けてあげました。

なので、右側がありません。

私がお薦めする食べ方は、

驚く方もあるかと思いますが、200809032044000_3

土瓶蒸しではなくフライです。

特に、国産はフライがいいかな。

1個?を縦に半分または、

4分の1に切り、

小麦粉、卵、パン粉をつけ

揚げます。普通に。

一番、食感がわかり、

食べ応えがあります。

私は、ソースをかけます。

酢橘だけでもおいしいですけど。

ま、こんだけ食べれば十分なので、

200809032100000 残りは、松茸ご飯に。

炊き込みご飯、

作り方は、このポイントさえ

守れば、おいしくできます。

お米を研いだら、

水に浸すのではなく、

ザルにあげて、1時間。

適度な水分を吸収しながら、

水が切れます。

無洗米なら、さっと洗って水を切ります。

炊き込みご飯は塩分が加わるので、

先に水につけるとお米がべとつきます。

炊く直前に、炊き込む具をのせ、

次に水と調味料(醤油、塩、酒)をいっしょに入れ、すぐに炊きます。

また、保温状態を続けると同じようなことになるので、

炊き上がったら、スイッチを切ることをお薦めします。

これは、炊き込みご飯の元を使っても同じことです。