2018年、お初となる
麺屋玲
に行ってきました!(一月末に食べました…汗)
日々、変わり続けるローリングストーンなお店です。
現在のラインナップは、、、
こんな感じですが、、、
やっぱりやっぱり、、、
今回は2018年お初ということで、、
玲の必殺「ニンニク神豚チャーシューメン*煮干醤油」を頂きました。
一杯、950円也!!
(チャーシューメンとしては、そんなに高くない…ですよね!?)
さて。。。
ジャジャーン!
来ました、来ました!!
現在の玲のキラーアイテム「ニンニク神豚チャーシューメン」。
見た目も、お味も、抜群の一杯です。
動物系OFF! 煮干と醤油のスープに、
豚骨醤油スープで煮出したチャーシュー。
こんなラーメン、他にはありませんよー!!
zoom up!
煮干100%のスープと醤油タレと豚骨醤油タレ。
そこに、(チャーシュー上にある)ニンニク醤油が加わります。
基本的に、魚介スープメインなんですが、ファット感もあります。
煮干し100%なんですが、どこか「焼きあごスープ」のような風味が、、、
この独特な香ばしさこそ、この神豚チャーシューメンの最大の魅力。
豚骨醤油ダレで煮込んだチャーシューのタレが加わり、パンチも強く感じます。
ぐいぐいと食べさせる和風の醤油ラーメン。
麺は、相変わらずの美味しさ。
つるつるっとした滑らかな食感は、千葉市内でもなかなか味わえません。
麺屋玲の麺は美味い!!!
この麺に、僕はいつもやられているんですねー。
いわゆる「官能的な麺」というやつです、はい。
平打ちのストレートな麺で、どこか「きしめん」みたいにも感じられます。
神豚も、かつての低温調理チャーシューとは違って、ワイルドです。
僕は、やっぱりラーメンにはこういうチャーシューがいいなぁ、と。
ブロック型にかたどられたチャーシューのかたちもいいですね。
シンプルなんだけど、どこか複雑な味わい。
まさに、玲さんらしいオリジナルの一杯になっています。
店主さん曰く、「僕は足し算のラーメンより、引き算のラーメン」。
そう、ここのラーメンはどこまでも、引き算によって成り立っているラーメン。
シンプルで、潔くて、美味しい。
それ以上の答えは、実はないような気がします。
***
「閉店宣言」をしている玲さん。
2018年、いつまでこの地で営業してくれるかは分かりませんが、
ある限りは、僕もここで美味しいラーメンを頂き続けたいなぁと思います。
みなさんも、是非、一度、玲の不思議なラーメンワールドに足を踏み入れてください!
お初の人には、、、
まずは、今回レポした「ニンニク神豚チャーシューメン」がオススメかな!?
他にもいっぱい魅力的なラインナップですよー!!