Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ダイニング醍醐【期間限定】アメリケーヌソースの冷製パスタ!

またまたやって来ました!

都賀エリアの超実力派の人気創作洋食店、

ダイニング醍醐

へ!!

前回のレポはこちら

今回の「お目当て」は、ちゃんとありました🎵

ん?!

「本日は冷製コーンスープです」ですって?!?!

テンションが上がります\(^o^)/

はい!

こちらが、今回の僕の「お目当て」でした。

醍醐のランチメニュー【期間限定】
アメリケーヌソースの冷製パスタ(1500円)

です!

今年の醍醐は、格安路線を離れ、ホンモノ路線を歩んでいます。

なので、少しお高くなっていますが、クオリティーは値段以上に上がっています!

まずは、サラダ&オードブル!!

お野菜の上に乗っているのは、コリンキーとビーツです。

黄色い板状のものが「コリンキー」です。

このコリンキーは、生食できるカボチャのことですね。

コリンキーのさくっとした食感がすごく心地よいのです。

そこに、ビーツが加わるわけですね。

ビーツと一緒にコリンキーを食べるこの「快楽」たるや、、、

どちらも、若葉区を誇る「片山農園」のお野菜となっています。

オードブルはこんな感じです!

①パテドカンパーニュ(田舎風パテ)
②夏野菜のキッシュ
③サバのリエット&ピンクペッパー
④醍醐特製ニンジンサラダ

どれも、ほぼ前回と同じ顔ぶれかな?!?!

ホント、どれも美味しくて、すごく幸せな気持ちになります。

でも、本当の感動は、今からここから\(^o^)/

そして、スープです!

これは、マジでちょっとホントに凄いですよ…

冷製コーンスープ

です!

zoom up!

コーンスープの上に、コーンが乗っています。

スープを一口飲むと、その瞬間に「昇天👼」します。

なんだ、この旨さは、、、と。

コーンの美味しさがぎゅっと詰まっていて、これは半端ないです…💦

コーンとクリームが見事に一つになった極上コーンスープだ、、、

これは、素人には真似することができない味わいです…

こういうレトルトの冷製コーンスープもありますが、、、

ここのは、ちょっと遥かにレベルが違う気がしました。

「プロの味」ってこういう味を言うのでしょう!!

(しかし、この量はいじわるすぎる、、、( ;∀;))

そして、、、

ジャジャーン!!!

遂にやって来ました!!!

アメリケーヌソースの冷製パスタ

です!!

すごいすごい!!!

なんてカラフルなパスタなんでしょう!!!😂

色鮮やか過ぎて、めまいがしてきそうです…

これが、今月限定のアメリケーヌソースの冷製パスタか、、、

見ているだけで、幸せな気分になれます。

濃厚なアメリケーヌソースに、フェットチーネ(平打ち麺)が入っています。

フェットチーネは、ラーメンフリーク的にはまさに「極太平打ち麺」であります。

言うならば、「濃厚海老冷し麺」であります!!

夏っぽい野菜もいっぱい入っていて、ホント贅沢なパスタです。

あと、注目は「冷凍ミニトマト」!!

二匹の海老の真ん中に、凍ったミニトマトが乗っているんです。

このミニトマトが、すごく印象的なインパクトを与えてくれています。

ご覧ください!!!

この聳え立つ海老の姿を!!

聴けば、店主さん、この「立った海老」が作りたくて、これを作ったんだとか…

英語にすれば、「Standing Prawn Pasta」?!?!

でも、これ、立っているというよりは、ソースの海に飛び込む海老では?!?(;^ω^)

ここで使用されているのは、高級な「ブラックタイガー」。

ブラックタイガーは、本当に身がぷりぷりっとした大きな海老です。

そんな海老が二匹分、しっかり入っているんです。

食べ応えも抜群であります!!

この極太平打ち麺=フェットチーネを食べると、、、

「うおおお!!こんな冷たくて美味しいアメリケーヌソース麺、食べたことがない!」

って思いました。

まさに、未知の味? 未知の世界? 幻の世界のパスタ?!?!

ソースは、すごくすごく濃厚ですが、味わいは優しい味わいになっています。

濃厚だけど、しょっぱくもなく、油っぽくもなく、さっぱりとしているんです。

同じ「濃厚系」でも、ラーメンとパスタとでは全然違うんだなぁ、、、と。

この濃厚ソース、とみ田のあのドロドロスープにも負けない濃厚さ。

でも、その味わいは、すっきりさっぱりしていて、す~っと食べられる美味しさ。

刻んだパプリカときゅうりがまた、すっごく清涼感を与えてくれていて…

バゲット一枚(+100円)

も頂きました。

こちらは、お隣の人気パン屋さんの【ベーカリーtocco】のバゲットになります。

僕のベーカリーtoccoのレポはこちら

toccoのパン、すごく美味しいんです。

このパンをアメリケーヌソースに浸して食べたら、もうそこはパラダイス。

すっごく美味しくバゲットを頂くことができました。

これなら、あともう二~三枚はいけたな(苦笑)

そして、最後のトドメの「味変アイテム」を!!

レモン🍋&バジルソース

です!

最初は、バジルソースを入れてみました。

そしたら、アメリケーヌソースが格段にパワフルになりました。

アメリケーヌソースとバジルソースが合わさると、こんなに凄い化学変化が起こるのか?!と。

そして、最後にレモンを絞って、フレッシュにして美味しく食べ終わりました🎵

***

というわけで、、、

ダイニング醍醐期間限定の【アメリケーヌソースの冷製パスタ】のレポでした!!

これは、お見事でしたね!!

海老が立ってるパスタなんて、、、、

味の変化もすごくダイナミックで、さすが「孤高の職人!」って思いましたね。

醍醐のお料理はどれも、素人には再現できない「技」が入っています。

この週末に、是非ダイニング醍醐へ!!!

なお、こちらのメニューは7月のみとなっています。

残り少ないですが、これは是非一度食べて頂きたいですね~。

海老が好きな人にはとてつもなくたまらないパスタだと思います。

あと、、、

8月はお店の事情もあり、テイクアウトだけになりそうな感じです。

なので、醍醐で美味しい洋食を楽しみたい人は是非7月中に行ってくださいね。

9月以降はまた通常営業に戻るかと思われます(が、まだ分かりません)。

なんにしても、「いつまでも、あると思うな、飲食店」、です。

毎回毎回、しっかりと味わって、感謝して、食べ歩きたいものです😊

この「満席看板」が出ていたら、しばし入店できません!

小さなお店なので、お越しの際は是非ご予約を!!!

都賀駅から歩くと、15分くらいはかかるかな?!

アクセスはあまり良好とは言えませんが、それでも行く価値大ありの名店です💖

アメリケーヌソースも家にあるといいですよね~。

HEINZのアメリカンソースも一度試してみたいなぁ。

アメリケーヌソースにも、可能性はいっぱいです✨

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