西千葉駅前の隠れた本格中華料理店、
中華料理大福楼
にまたまたやってきました!
ここは、いわゆる「刀削麺」を色々と味わえるお店で、
数々の刀削麺メニューの他、本格的な四川系の辛い料理もいっぱいあります。
西千葉界隈の人は知っていて損はないお店だと思います。
前回は「ネギ油刀削麺」を頂きましたね。
今回は、2011年震災の年に卒業したOさんとそのかわいい赤ちゃんと来ました。
二度目ということもあり、、、
今回は、、、どうしましょ、、、
悩みに悩んで、
花椒が香る中華油刀削麺
を頂くことにしました。
もう、これが大当たり♪♪♪
だって、汁なし系、油そばタイプのまぜそば風刀削麺だったんだもの…
チャーハンも色々とありますねー。
今回は「エビチャーハン」も頂きました♪
あと、最近、ちょっと探求したい気持ちになっている「レバニラ」。
このお店では、「レバニラ—」って言うんですね(苦笑)
レバニラ—、かー。。。
さてさて、、、
ジャジャーン!!!
凄い凄い凄い凄い!
こんな刀削麺、見たことないぞ。
完璧に、和えめんorまぜそばスタイル!
あるいは、汁なし刀削麺!?
又は、油そばならぬ、油刀削麺!?
いいですねー。こういうの。
すっごい、新鮮です。
中華風の油そばならぬ油刀削麺。
結構ファットで、オイリーで、辛さ・刺激もあって、味もとってもジャンクです。
一度食べたら、もうやめられない、とまらない、タイプ。
ジャンクなラーメン好きの人にはうってつけのメニューかも!?
麺はこんな感じです。
プルプルでもっちりでわしわしタイプの麺になっています。
刀削麺って、やっぱやっぱ美味しいなぁ。
これをまぜまぜして、食べるのであります。
こんな感じで♪
それにしても、、、
これが、とんでもない量であります。
感覚的には、300gはあるんじゃないか、という量。
麺自体も太くて、幅も広いので、食べても食べてもなくなりません。
いやー、恐るべし。。。
他ではなかなか食べられない?!
汁なし刀削麺。
ないしは、
油刀削麺。
いわゆるイマドキのラーメンに飽きた人に、おススメしたいメニューですね。
今や、どこに言っても、煮干、背脂、家系、二郎系、白湯系ばっかり。
それが好きで、毎日食べている人を否定する気持ちは1%もありません。
ただ、「なんか、最近のラーメンに飽きたなぁ」という人には、
是非こちらの刀削麺をおススメしたいですねー。
面白いし、ユニークだし、美味しいし、、、
煮玉子を頼んだら、、、
こんな風にして出てきました♪
これぞ、中華料理店♪
***
まぁ、味覚はほんと個人差が激しいし、これを美味しいと思わない人もいるかもしれません。
あまり冒険したくない人には、おススメしません。
ただ、こういう麺料理もあるんだよ!って、、、
そう伝えたいですね。
エビチャーハンです!
めっちゃパラパラなチャーハンでした。
油っ気、全然なし!
ある意味で、かなりレアなチャーハンかも!?
ここまで、パラパラしているチャーハンって、あんまりないかも!?
レバニラ—、は、まぁ、、、
なんというか、、、
普通の一般的なレバニラだったかな!?
鳳華飯店のレバニラとは比べちゃ、あれかな、、、と。
特記すべきことはない感じのレバニラでした。
夏シーズンとあって、こんなのも出ていました。
冷やし担々麺が気になるなぁ、、、
というわけで、、、
千葉では珍しい刀削麺専門店。
ラーメン類はなし。
刀削麺を心ゆくままに味わえます。
西千葉駅すぐですので、お近くの人は是非行ってみてください。
刀削麺の魅力が少しは伝わるんじゃないかな?、と思います♪