5月末。
入院しているお父さんのお見舞いに行った後に、
ラーメンハウス江北
に行きました。
この時、既にお父さんの容体はよくなくて、暗い気持ちで来たのを覚えています。
でも、それでも、お腹は空くんですよね、、、(;´・ω・)
この日は、母と一緒に来ました。
母は、「野菜がたくさんのラーメンが食べたいわ」、と。
それで選んだのが、「あんかけモヤシラーメン」(650円)でした。
?!?!
あんかけモヤシラーメン!?!?
そんなメニューあったっけか!?(;´・ω・)
自分じゃまずチョイスしないメニューだなぁ、、、と。
しかし、これがなかなかに凄かったんです。
過去ログを見ると、2012年に「もやしチャーシューメン」は食べてました!
…
で、僕は、悩みましたが、ふと壁を見ると、、、
おお!!
冷し中華(800円)
が出ていました!!
…
そういえば、僕、江北では「冷し中華」を食べてないかも、、、
過去ログを見ると、2017年に「冷しあんかけ麺」は食べていますけど…
でも、冷し中華は、おそらく未食です、、、
ググっても、江北の「冷し中華」の記事は全く出てきません、、、
もしかして、2019年の「新作」!?!?
いずれにしても、僕的にお初となる江北の冷し中華です。
いったいどんな冷やし中華なのでしょう!?
ジャジャーン!!!!
来ました来ました!!
なんじゃ、こりゃ!?!?、と。
こんな豪華絢爛な冷やし中華、なかなか見ないぞ、、、(;´・ω・)
ピンクと白のかまぼこがとっても印象的ですぞ、、、
キュウリ、カニカマ、トマト、錦糸卵、チャーシュー、
そして、サラダ菜に、カイワレ大根まで、、、
かなり鮮やかなヴィジュアルになっています。。。
(すぐ近くの「茶居銘」の冷やし中華も凄いですけど、こっちも凄い、、、)
めっちゃ、鮮やかでしょ!?!?
この鮮やかさ、、、
脳内のBGMも、、、
LUNA SEAの「STAY」が鳴り響くほどで、、、(苦笑)
けだるくて、食欲のない夏場には、とてもありがたい一杯になるのでは!?
なお、、、
江北の冷し中華は、ゴマだれ、ですね!!
酸味のある醤油ダレもいいですけど、ゴマだれも僕は好きです\(^o^)/
味的には、どこも一緒っぽくなっちゃいますが、それでもいいんです。
なぜなら、冷やし中華は「夏の非常食」ですから!!
夏場は、美味しいだの、不味いだの、言ってられません。
熱い食べ物はやはり受け付けませんし、冷たい料理となると選択肢は限られます。
冷やし中華は、ざるそばやざるうどんや冷や麦と並ぶ、夏の大切な食べ物なんです。
ゴマだれは、「こってり派」の人のための「非常食」かな!?、と。
醤油ダレに比べると、こってり感、確かにあります。。。
麺はこんな感じです。
中細のやや縮れ麺、かな。。。
ラーメンの麺と同じ麺かなと思われます。
量的にも適量で、まさに「ジャストフィット」!!
とても気持ちよく、食べきることができました。
これはまた、暑い夏に食べたいなぁ、、、と心から思いました。
…
そして、、、
ジャジャーン!!!
本ブログ初登場の「あんかけモヤシラーメン」です!!
本当に、あんかけモヤシが入ったラーメンだ、、、(苦笑)
そりゃ、そうだろ、、、
餡になったもやし炒めのスープで、これまたヤミツキになりそうな味わい。。。
さすがは都賀で老舗の中華系ラーメン店なだけはあります。
まったくブレのない味わい!!
不思議なのは、古いお店には、どうして必ず「あんかけラーメン」があるのかな?ということ。
あんかけラーメンの意義ってどこにあるんだろう??
イマドキのお店だと、まずあんかけラーメンってないですよね??
でも、昭和の中華食堂系のメニューには必ずあるんです。
それに、決まって「オススメラーメン」になっているんです。
いったい、誰がどうやって「あんかけ」を思いついたのか、、、
外国の中華料理店のラーメンでも「あんかけ」ってあんまりないような、、、
「あん」って、結局は「水溶き片栗粉」をいれるかどうかってことなんですけど、、、
もしかして「元祖濃厚ラーメン」のスタイルってことなのかな??
あんかけの意義や歴史について調べてみるのも面白いかもしれない、、、
このあんかけモヤシ、とっても魅力的かつレトロなトロトロラーメンでした!!
麺はこんな感じです。
うん、江北の麺だわ\(^o^)/
麺の量はスタンダードだと思いますが、あんかけだと「満腹感」がでますね。
なんでなんだろ???
これもこれで、元祖G系ってことになるのかな??
今回は、餃子も頂きました。
まさに「手作り餃子」!!って感じで、、、
具もいっぱい入っていて、お見事でした。
江北の餃子って、実はとっても美味しい!?!?
まだまだ、分からないことだらけです、、、(;;)
それから、僕は最後にこちらも、、、
江北に来たら絶対に食べたい「ミニ焼肉丼」(300円)です!!
油とニンニクで炒めた豚肉が入ったミニ丼。
なんてことないんだけど、これがめちゃめちゃに美味しいんです。
これを食べずに、江北は語れません!!!
キャベツの千切りが入っているのも、このミニ丼の特徴です。
ご飯を最大限においしく頂ける究極のミニ丼、とも!!
***
やっぱり、江北は素晴らしいお店であります!!
都賀界隈にはなかなか凄腕のお店がいっぱいありますが、、、
それでも、江北はオンリーワンのお店だと思います。
都賀界隈にお住まいでまだ江北のラーメンを食べたことのない人は是非!!
どのラーメンも本当に美味しいですし、、、
また、メニューの種類も実に豊富でありまして。。。
これからも変わらずに応援し続けていきたいと思います!!
We love Kohoku!!
…
それにしても、冷し中華は本当に色鮮やかでした。
また、あんかけモヤシラーメンも実にあっぱれでした。。。
いやはや、、、、(;´・ω・)