今回も、熊本では、ラーメン、ではなく、真面目にお仕事として行きました。
そのお仕事の人たちと向かった先がこちら!
熊本でも、実力派の人気和食店、
いけす・割烹 胡丁
であります!
こちらのお店は、「天草の味」と銘打っていまして、熊本の豊かな素材を楽しめます。
今回も、存分に楽しませていただきました。
(僕的には、ラーメン以外というだけで、「未知の世界」になるので、ドキドキします、、、)
2名~90名まで予約可能!、という、、、汗
凄いですねー。
酔っぱらってて、全部の写真をおさめたわけではありませんが、
その一部をご覧下さい!!
(刺身の盛り合わせの写真を撮り忘れた、、、(;;))
最初にご対面したのが、こちら!!
まさかの「昆布」♪
これ、ホンモノの昆布を使った「昆布締め」なんです。
こんなの、初めて見た、、、
中は、鯛の身が入っていて、めっちゃ美味しかったです。
昆布締めにしながら、旨みの詰まった昆布で包んでいる、という。。。
こんなの、人生で初めてみた、、、
「昆布は残してけっこうです」と言われたのですが、、、
ラーメンフリークの僕は、ちゃんと昆布そのものも食べてしまいました。
この昆布が美味しかった!!
味の抜けた昆布じゃないので、旨みがたっぷりでした。
やっぱ、昆布の旨みは半端ない!!
そして、こちらが、解禁?となった「天然モノの鮎」です!!
鮎といえば、鮎ラーメンを思い浮かべてしまうのが僕、、、(汗)
天然モノの鮎なんて、なかなか食べないぞ、、、
ただ、魚を食べるのが苦手な僕は、必死になって食べましたので、、、
味はよく分からなかった、、、汗
でも、塩焼きなので、しょっぱ美味しくて、感動でした。
オスとメスがあるみたいで、、、
多分、こっちの方がお腹が大きいから、メスなのかな!?
すみません、よく分かりません、、、汗
尻ひれかー、、、
うーん、焼いてからだと、区別できないってことかなぁ、、、
でも、お店の人は、「今はメスの産卵期」らしく、、、
そして、ワタリガニ!!!
ラーメンフリーク的には、「おお、蟹ラーメンのダシのもと!」、、、汗
蟹は、きっと好きな人には好きなんでしょうけど、、、
僕的には、「食べるのが大変だなぁ、、、」、と、、、
でも、感動だったのは、「カニ味噌」!!
これ、飲むと、まさに、紛れもなく、蟹ラーメンのダシの味!!!
こんなにも、味わい豊かなのか!!!、と。
驚きました。
というか、大感激でした。。。
鯛のムース添え、みたいなやつ。
ダシの旨みが溢れる餡の中に、鯛の身が入っています。
これも、問答無用で美味しかったなぁ。。。
ダシの旨みが、たまりませんでした。
ラーメンの和ダシとはちょっと違いますが、旨みという意味ではとても魅力に溢れていました。
そして、にぎり三点盛り♪
今回も、無事、ウニが食べられました(;;)
うーん、よかった。
遂に、ウニも普通に食べられるようになってきた、、、
イカがとんでもなく美味しくて、感動しました。
イカとラーメンの関係は、今後、もっと深くなっていくのかな??
イカも、使い方次第では、ラーメンのトッピングにすることも可能!?
先に食べたワタリガニを使った「蟹ダシ味噌汁」です!!
こちらもこちらで、とびぬけて美味しかったなぁ~。
蟹の旨みがぎゅっとつまった贅沢な味噌汁。
あー、もう、このまま、この味噌汁の中に沈み込みたい、、、(;;)
というわけで、胡丁のレポでした!
いやー、いいお店だなぁ~~~。
熊本で、静かに、美味しい料理を食べたい時は、是非こちらに来るのもありかと思われます!