お父さんを失った哀しみが続く今日この頃ですが、、、
そして、44歳になって、初めての記事となりますね。
44歳になっても、地味に地道に書き続けます\(^o^)/
継続こそ力なり!!
…
で、44歳になってから初のレポは、、、
僕がラーメン好きになる前に食べている貴重なラーメン店、
炭一ラーメン
であります\(^o^)/
***
だいたい創業23年くらいですかね、、、
23年前というと、僕が実家を離れていた頃か、、、。
お父さんに「家の近くにラーメン店ができたぞ」って教えてもらった記憶があります。
(恐らく、その頃の時点で、お父さんはラーメンを食べ歩いていたはず…)
その頃の僕は、まだ「竹岡ラーメン」という言葉も知らず、、、
その時は、「なんかとっても濃いラーメンだなぁ」って思った記憶が微かにあります。
貧乏大学生だったので、外食もほとんどしない日々でもありました。
それ以降、たまに、家族で食べに行ってたっけ??
家族で、「チャーシューが美味しいよね」とよく話していました。
(*80年代後半には「ぐうらーめん」も登場していて、千葉県全域に広まる時期でした)
…
そして、気づいてみれば、、、
炭一は、鎌取を代表する中堅~老舗(?)のラーメン店になっていました。
僕的には、県内の竹岡ラーメンの中で最も刺激的なラーメンだと思っています。
今や、鎌取を代表する(そして誇る)本格竹岡系ラーメン店なんです。
今回は、豪華に「ネギチャーシューメン」(880円)を頂くことにしましょう!!
ホント、ここは、完全に「種類は一種のみ!」のお店。
余計なメニューは一切なし!!!
見てください!!
チャーシュー丼もないんですから、、、(;´・ω・)
僕が知る限り、「限定ラーメン」も見たことがない、、、
味噌も塩もないし、つけ麺もないし、冷やし中華なんて、、XXX
それでいて、この場所で、23年も営業し続けているんですから、、、
これって、凄いことだと改めて思います。
場所だって、決していい場所とはいえないし、、、
駅からもとても遠いですし、、、
それでも、お店を続けられるのは、ここのラーメンが本当に美味しいから!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ましたよ!!!!
ネギチャーシューメン(880円)
です!!
いわゆる「竹岡式ラーメン」の中でも、かなり攻撃的なラーメンになっています。
攻撃的ではありますが、「重さ」や「くどさ」はありません。
もしかしたら、そこが「人気の秘訣」なのかもしれません。
「しょっぱさ」と「キレ」は抜群です。
塩のしょっぱさというよりは、醤油のしょっぱさって感じがします。
醤油の攻撃的な美味しさが見事にうまく表現されたスープになっているというか…。
黒胡椒で和えられたネギが、なんとも、このスープによく合います。
スパイシーで、刺激的で、、、
炭一の攻撃的なスープをよりシャープにしてくれます。
もちろん、刻み玉ねぎも入っていて、竹岡ラーメンっぽさも楽しめます。
もう、美味しいとか不味いとか、そういう次元のラーメンじゃない。
竹岡式ラーメンを突き詰めると、炭一ラーメンになるぞ…と。
なんていうんだろう、、、
竹岡式ラーメンに、富山ブラックラーメンの要素を盛り込んだ、みたいな??
「しょっぱさ」と「ブラックペッパー」がガツーンっと。
で、特記すべきは、この麺ですよ!!!
前に聞いたことがあったかもしれないけど、、、
なんとなんと、ここ、炭一の麺って、
自家製麺
だったんですよ!!!
いつも、スープの印象が強すぎて、あまり麺に意識を向けてこなかったけど、
ここの麺、実は、めちゃめちゃ美味しいんです。
ツルツルっとした滑らかなストレートな(やや)平打ち風の麺。
一体全体、どうしたら、こんな滑らかで官能的な麺が作れるんだ?、と。
イメージ的には、「山田食品」のオリジナル「香麺」に近い食感です。
香麺は、ラーメン研究家(?!)の石山さんプロディースの麺です。
この香麺にかなり近い食感のつるつる滑らか麺で、、、
このすべすべっとしてつるつるっとした食感の麺。
今更ですが、とんでもない麺だったんだな、、、と。
書いていて、また食べたくなってきちゃった、、、
とにかく、ここの麺は、凄いです。要チェックですよ!!
つるつる麺が好きな人には是非食べてもらいたいです。
麺も凄いのですが、炭一といえば、、、
超真っ黒チャーシュー
ですよね\(^o^)/
もう、中毒性も半端じゃない真っ黒チャーシュー。
チャーシューを噛むと、肉の中から醤油が出てきそうなほど、、、(;;)
武骨でワイルドで野性的でパワフルなチャーシュー。
竹岡式ラーメンの「最大の武器」であるこの肉々しいチャーシュー。
他の竹岡式ラーメンのチャーシューを更により攻撃的にした感じ!?
なんでも、突き詰めると、凄いんです、、、
(好き嫌いははっきりしそうですが、だからこそ熱心なファンも付くんですよね)
今度は、チャーシューメンにチャーシュートッピングを付けて食べてみよう!、と。
…
もし、僕が死んだら、ここのチャーシューを棺の中に入れてもらいたいな。
それくらい、大好きなチャーシューです!!
しかも!!!
この日は(夜遅かったのですが)なんと「おみやげチャーシュー」が買えたんです!!
この数年で、ようやく、、、(;;)
ここの「おみやげチャーシュー」、ホント人気で、昼の時点でsold outがザラ。
奇跡的に残っていて、もう、涙するほど嬉しかったです。
(次の日に、チャーシューチャーハンにして全て平らげました…)
このカゴに、チャーシューが残っていれば、買えます!!
こんな風に何も置いてなければ、sold outです。
次回は、チャーシューメン+チャーシュートッピングで行こうと思います。
炭一ラーメン、是非行ってみてください!!