ずっと前々から行きたいと思いつつ、
ずっとずっと行けなかったお店がありました。
下総中山駅から徒歩1分の場所にある古くて新しいお店、
4代目松屋食堂
であります。
こちらのお店は、その名の通り、4代目店主さんが営むお店です。
初代の曽祖父さんがラーメン店として松屋食堂を開業し、
2代目(祖父)、3代目(父)と中華料理店を営み、
そして、4代目の現店主さんが再びラーメン店として営んでいるとのことです。
本当に歴史のあるお店なんですね、、、
ちなみに、現店主さんは僕と同じ45歳ですって\(^o^)/
同い年なら、そりゃ応援しなきゃ!ですね。
45歳といえば、本八幡の魂麺の山西氏も同い年だ💛
!?!?
なるほど、そういうことか、、、\(^o^)/
山田食品の麺、しかも「香麺」なのね!?
麺は間違いないぞ、、、と🎶
…
店内に入ると、わりとこじんまりとしたお店でした。
なんか、「アットホーム」なお店って感じ!?
ちゃんと「コロナ対策」もしておられるようでした。
本来であれば、こちらのレギュラーメニューを食べるべきなのでしょうけど…
実は、ここに来た理由は別のところにありました。
「またか」と言われそうですが、、、
らんちばさんがこちらお店の「冷やし中華」を「千葉冷やし中華TOP10」に入れているのです。
しかし!!!!
僕は、今回、ここの冷やし中華を食べたいわけではありません。
そうではなく、現在提供中の「冷し煮干しラーメン」が食べたくてやってきたのです。
こちらです!
青森産煮干しを使った「冷し煮干しらぁめん」!!
ラーメン屋さんといえば、やっぱり「冷やしラーメン」でしょう、と。
それをちゃんと言うためには、実力店の冷やしラーメンを食べ集めていかねば、と思ったのです。
こちらのお店の冷やし中華が、「千葉冷やし中華TOP10」にノミネートされている以上、僕も、ここの「冷やしラーメン」を(食べて美味しければ)僕の「冷やしラーメン&つけ麺コレクションTOP10」に加えなければ、と。
ここの冷やし煮干しラーメン、ちょっと尋常じゃありませんでした。
券売機です。
zoom upして見ますと、、、
「冷し煮干しらぁめん」のボタン(限定)がありました!!
こちらのボタンを押して、発券して、店主さんにお渡しします。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!
こちらが「4代目松屋食堂」の渾身の夏のオリジナル、
青森市系?!
冷やし煮干しらぁめん
です!
ご覧ください、この見事なヴィジュアルを!!!
別皿で「冷製煮干し油」も付いています。
丼の形状もちょっと独特で、一気に世界に入り込めます。
平皿っぽくて、スープの量は少し通常のラーメンより少な目?!
でも、これは立派な冷やし「ラーメン」ですよ!!
zoom up!
スープは、最初、わりと醤油の味が強いスープであります。
煮干しの旨み(+α)も確かに感じられます。
聞けば、煮干しと昆布が主となる冷製スープみたいです。
味の感じ方的には、あごダシっぽい感じもしなくもないですが、あごは未使用だとか。
わりと独特な強いビターな味わいで、大人の冷製煮干しスープって感じ?!
チャーシューの上に、おろし生姜と煮干しの粉の餡?が乗っています。
これを溶かしていくと、徐々に煮干しの旨みが強くなっていきます。
これはかなりダイナミックな一杯になっているぞ、と。
冷たい煮干しラーメンというと、僕的には「一恭」の煮干しラーメンなんですけど、一恭の冷やし煮干しラーメンよりも「食べにくい」感じなのがちょっとユニークというか、、、かなり「クセのある煮干しスープ」というか、、、。あ、そこが「青森市系」ってことなのか!?…
分かりやすくない味? キャッチーじゃない味? 子どもには無理な味?
でも、これこそが「ラーメン屋さん」が作るガチンコの「冷やしラーメン」だろう、と。そう思います。もちろん一恭のあのなじみある煮干しスープも超美味しいんですが、それとは全く異なったアプローチの冷やし煮干しスープ。
ますます、冷やしラーメンの可能性が広がっていくのを感じます。
極太メンマも味をしっかり入れていて、美味しかったなぁ…
あと、茎の細い三つ葉?(小松菜?)もいい感じでした。
冷製煮干し油を入れると、かなり食べやすくなっていきます。
この変化もとっても面白いです。
醤油の尖った感じがなくなり、和風煮干しスープになっていきます。
麺はこんな感じです。
どうやら「山田食品」の「香麺」らしいですね。
この麺、好きなんだなぁ~~~(n*´ω`*n)
するするする~っとのど越しのとってもよい麺です。
僕と山田食品の麺の相性はとってもいいらしい(苦笑)
チャーシューはこんな感じです。
薄くてペラペラっとした感じですが、、、
僕、こういうの、結構好きなんです💛
…
やっぱりね、夏にラーメン店で食べるなら、冷やしラーメンじゃないかなぁって。
ここの素晴らし過ぎる「冷し煮干しらぁめん」を食べて、そう思いました。
確かに「冷やし中華」のニーズはとても高くて、あればあったで売れるとは思います。
でも、志の高い?店主さんなら、やっぱり「ラーメン」で勝負したいって思うんですよね。(冷やし中華が好きだ!っていう店主さんはここでは除きます)
それに、これだけの素晴らしい冷やしラーメンを出す「4代目松屋食堂さん」であればこそ、「冷やしラーメンっていうのがあるんだよ!」って、お客さんに啓蒙する意義もあると思うんです。
事実、「冷やし中華は食べたことがあるけど、冷やしラーメンは食べたことがない」という人は、かなり多いです。「冷やしラーメンって何ですか?」っていう人もホント多々います。
そうであれば、こんなに素敵な冷やし煮干しラーメンを出すお店なら、その冷やしラーメンの素晴らしさも伝えられると思うんですよね。
まずは、冷やしラーメンを知ってもらう必要がある、というか…
…
で、、、
一通り、食べ終わりますと、、、
ジャジャーン!!
冷和玉(250円)
です!!
この冷和玉、めっちゃ美味しかったです!!
食べ方は三パターンあります。
①そのまま油そばみたいにして食べる。
②残ったスープにつけて「つけ麺スタイル」で食べる。
➂残った麺をスープにどぼーんと入れて食べる。
僕個人的には、①のそのまま食べるがベストかなって思いました。
刻みチャーシューもとっても美味しくてよかったです。
これ、冷やし油そば単体として、めっちゃ美味しかったです!
感動しました\(^o^)/
***
というわけで、、、
念願・悲願の4代目松屋食堂の初レポでした!!
同い年(?!)の店主さん、素直に応援したくなりましたね。
また、下総中山に来た際には、必ず立ち寄りたいなぁって思いました!
ふと、店内を見渡すと、、、
なんと!!!
らんちばさんのサイン色紙が掲示されていました!!!
さすがは、大人気ラーメンブロガーさん!!!\(^o^)/
もっとらんちばさんのサイン色紙、色んな所に広まるといいなぁって思います。
(しかも、奇しくも、同じ日に同じ冷やしラーメンupするとは…💦)
お持ち帰りメニューもあるっぽいです。
オムライスもあるんだ!?…
現在の営業時間等です。
水曜日が定休日なんですね。
27日の月曜日は臨時休業っぽいです!!
お店から「下総中山駅」はばっちり見えます♪
本当に素敵なラーメン店なので、是非皆さまも!!!