今日のお昼は大井町へ。
で、今、何かと話題のEXへ。
昼だけ、つけ麺のみというユニークなお店で、夜はバーになる。
大井町から徒歩三分程で、アクセスは簡単。
飲み屋街の一角にある。
つけ麺、海草トッピングを注文。
ジャスト1000円だ。
出てくるまでに15分以上かかった。長い!
見た目はまさにニューウェイブ系。
オシャレでカッコイイつけ麺だ。
味は意外にも結構あっさり目。
濃厚豚骨魚介の範疇に入らない新しいタイプのつけ麺だった。
ただ、スープが温くて、あんまりピンと来なかった…(汗)
美味しいとか不味いとか、それ以前の問題が…
スープ割りはなくて、その代わりに、茶碗蒸しがついている。
悪くはないが、なんで茶碗蒸しがつくのかが分からなかった。
目新しさはあるけれども…
スープに茶碗蒸しを入れて食べても、
その良さが僕には分からなかった。
ま、バーの店主が作る手作りラーメンという感じかな。
ラーメン屋店主のラーメンと思わなければ、
それなりに美味しく食べられる・・・かも。
あと、このお店、接客はかなりクセがある。
これが確信犯なら、それはそれですごい。
「食べ手を選ぶラーメン屋さん」といったところかな。
食べ手を選ぶラーメン屋さんがあってもいい。
でも、それはラーメンの質が高いことが前提だ。
その前提がないまま、食べ手を選ぶお店は、
僕にはちょっと・・・