少し、ご無沙汰でした。
都賀で(しかも、「かじろう」の傍で)健闘を続ける人気店、
らーめん つけ麵 結まーる
であります!
実に二年ぶりの再訪となります!!
その二年前には既にそうでしたが、、、
店名が少しだけ変わったんですね。
「つけ麵結まーる」から、「ラーメンつけ麺結まーる」へ、と。
…
二年ぶり、しかもこの季節とあって、、、
恐らく夏限定の、、、
ざるつけ麺(800円)
がありました!!\(^o^)/
まずは、こちらから速報レポということで!!
ジャジャーン!!!
こちらが、結まーるの「ざるつけ麺」です!!
つけ麵に強い結まーる、渾身のざるつけ麺です!
ここの麺はとっても美味しいので、期待も膨らみます。
そそる太い縮れ麺の上には、刻み海苔が添えられていて、
自慢のチャーシューが一枚ドーンっと。
そして、メンマもいっぱい!
つけスープは、こんな感じです!!
もちろん、スープは冷え冷えです\(^o^)/
いわゆる「蕎麦つゆ」とはちょっと違うタイプですね。
うん、「ざる中華」や「ざるつけ麺」もゆっくり進化しているのかな??
徐々に「冷しラーメン」「冷しつけ麺」との「差異」が無くなりつつある!?
これは、もしかしたら「新しい潮流」かもしれない、、、
「冷やし中華」でも「冷しラーメン(つけ麺)」でもなく、
「ざる中華」あるいは「ざるつけ麺」、、、、
これからの新たな選択肢(オルタナティブ)になり得るか!?
…
こちらのスープは、あっさりしつつも、香味油がしっかり効いていますね。
すっきりしているんだけど、「中華感」を確かに感じる味わい。
ベースは「醤油ダレ」なんでしょうけど、蕎麦つゆとは全然違います。
とはいえ、酸味があるわけでもなく、どちらかというと「山形冷しラーメン風」!?
また、麺の方に添えられたおろし生姜を入れると、パンチが増します。
結まーるといえば、この麺!!!
この界隈でも、かなり卓越したもっちもちの太い縮れ麺。
僕、この麺、やっぱ好きだなぁ、、、
石神さん風に言えば、「わしわしと食べる麺」ですね。
美味しい麺を、冷たいすっきりタイプの中華醤油スープで啜る喜び。
これから本格化する暑い夏にぴったりなざるつけ麺でした\(^o^)/
…
ちなみに、2016年夏にこのざるつけ麺、食べてました…(;´・ω・)
さて、、、
レギュラーメニューも見て行きましょう!!
なんとなんと!!
結まーるで、「カレーライス」の提供が始まっていました!!
しかも、チャーシュー付きですって\(^o^)/
こりゃ、いつか一度は食べたいなぁ、、、
また、大食いチャレンジラーメンなるものも、、、
3000円で、ラーメン約4人分、10分でって、、、
10分で4人分なんて、食べられないでしょー!?(;´・ω・)
食べられるとしても、身体にはよくない(はず、、、)
でも、成功したら「無料」で、さらに2000円分のお食事券がもらえるって。
大食いの人は是非一度ここでチャレンジを!!
そして、ようやくメインメニューへ!!
Yuimarlってアルファベット表記が!!
結まーる=「結びつき」「助け合い」なんですよね。
つまりは、「お互い様」かな!?
さて、メニュー表を開くと、突然、
なんちゃ!?
なんちゃって、なんじゃ!?(汗)
豚バラ軟骨を圧力鍋でじっくりと煮込んだもの、らしいです。
あー、結まーる自慢の「とろ軟骨チャーシュー」のことか!!
今は「なんちゃ」って呼んでいるんですね!!
そして、インパクト大のオリジナルチーズつけ麺、
4種のチーズつけ麺(880円)
です!!
チーズをふんだんに使っているのに、たった880円のチーズつけ麺!!
僕もかつて食べたことがあります。
これは、ホント、マジで凄かったなぁ、、、(;´・ω・)
また、食べたいです、、、
そして、自慢の「平打ちつけ麺」です!!
魚介とんこつ醤油味orみそ味を選ぶことができます!!
更に!!
このメニューの右下に、、、
ごま担々麺
の文字がありました!!!\(^o^)/
これは、これまでに食べてないぞ、、、と。
更に、スタンダードなメニューがずらり!!
「モロヘイヤらーめん」もしっかりありました!!
今回気になったのは、恐らく未食の「ごま担々麺」!!
いったいどんなゴマ担々麺なのでしょう!?!?
ご飯ものもしっかりあります!!
三種の肉丼は、ホントに豪快ですから!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、結まーるの「ごま担々麺」です!!\(^o^)/
過去ログを見ると、2016年に「担々つけ麺」は食べているようです。。。
イメージ的には、この2016年に食べた担々つけ麺の担々麺バージョンかな!?、と。
王道のゴマベースの四川風(陳建民風)担々麺。
王道の味わいと言ってよいでしょう。
ただ、ニラとゴマの味が鮮烈で、少し変わった感じもします。
麺はこんな感じです。
つけ麺の麺とは違いますね、、、
でも、よくあるタイプの中華麺とはちょっと違っていて、、、
わりとハードな中太麺といいますか、、、
印象に残るタイプの中華麺でした。
そして、最後に、
なんちゃ丼(300円)
です!
タレに存分に浸った豚軟骨がどどーんっと。
煮込み過ぎて、お肉が真っ黒けっけ!!
それこそ、「づけチャーシュー」って言いたくなるくらいに。
で、とっても柔らかいんです。
その辺のチャーシュー丼とは明らかに違うミニ肉丼。
一度、食べてみる価値ありかもです\(^o^)/
僕はまた次回来たら、是非食べたいなぁ~~、と。
ざるつけ麺+なんちゃ丼、
この夏、いかがでしょうか!?\(^o^)/
都賀界隈の中でも、他店と競合せずに奮闘しているお店。
高校生の女の子のファンが多いという点でも面白いかも!?
ラーメンフリークが喜ぶお店ではないかもしれませんが、
別の層の人たちにはしっかり愛されているお店、といいますか。
かじろうファンは見向きもしないでしょうけど、
そうでない層の人からは、末永く愛されるお店、といいますか。
一筋縄ではいかないのが、ラーメンの世界であり、また魅力なんですよね。
これからも僕も地味に応援し続けたいと思います\(^o^)/