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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和屋@千葉寺 三度目のドイツ風つけ麺!やっぱピクルスがいい!

昨日、再び和屋に行った!
今回はドラムの兄弟子のひろやくんと
うちの学生のひろみさんと一緒に!

ひろやくんは僕の先輩で、
ひろみさんはひろやくんのお姉さんみたいな感じで、
僕はひろみさんの先生で…
というとても不思議な三人組だった。
(じゃんけんみたいな・・・)

みんなで、裏限定のドイツ風つけ麺を食べた。
僕は早くも三回目だ。
いったいどれだけ食べるんだ!?

しかし、つけ麺に強い和屋だけに、
何度食べても旨い!
普通に(ピクルスなしで)食べても旨いのだ。

だから普通に半分くらい食べてから、ピクルスを投入した。
味が見事に変わるのが実に爽快だ。

日本から一気にドイツに行っちゃう感じ。
学生のひろみさんは気に入ってくれて、
替え玉までしてくれた。
嬉しいじゃないか~!

全粒粉の麺なので、
通常よりはるかに高価な麺を豪快にすする、
これもまた幸せなり。
(全粒粉の価値は佐野実さんもずっと前から見出している)

ソーセージトッピングもこのつけ麺には意味がある。
ピクルスには小麦とソーセージが合うのだ。
チャーシューだと、ピクルスの魅力が十分に引き出されないのだ。
やはり西洋の食材には西洋の食材が合うのだ。
(日本のスープに西洋のピクルスが合ったのはさすが!)
ピクルスについてはこちらも参照

ちなみにドイツ(欧州)のピクルスだと、
ありとあらゆる食材がピクルス(酢漬け)にされています♪
(日本だときゅうりっていうイメージが強いけど・・・)

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

kei
みーよこさん

いや~この前はありがとう。
嬉しかったです。
ごちそうしてあげたかったわ。

みーよこさんは
本当にラーメンお好きなんですね~~
嬉しい限りです。

是非また行ってみてくださいな!!

名前、考えたね~~~
みーよこ
ラーメンおいしかったです!!
ありがとうございました。
また行きたいと思います☆

チャーシューが無くて、ソーセージがトッピングなのは、それでだったんですね!!
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