ドイツ語クラブとしては、7月以来の訪問となるバーデンバーデンです!
個人的には、10月末以来ですね♪
バーデンバーデンは、
言わずとも知れた千葉を誇る老舗のドイツ風レストランです★
今回は、いつもより豪華なおまかせコースメニューです♪
(いつもは、もうほんと、、、お金のない学生たちなので、、、(・_・;))
まずは、バーデンバーデン人気の「ドイツの朝食」。
オムレツといえばオムレツなんでしょうけど、違うんですよねー。
何が違うのか、と聞かれると困るんですが、、、汗
ケチャップもマヨネーズもいらない、そのままでとっても美味しい料理です。
で、グラタンです。
こちらは、40年以上の洋食キャリアをもつ河合さんの自慢のグラタンです。
ホワイトソースがとにかく旨い!
具もたくさん入っていて、食べ応え抜群です。
変に味がきつくないところも、またこのグラタンの魅力かな!?
そして、ソーセージ!
Würst!
ドイツと言えば、ソーセージ!(in japan)。
僕的には、添えられているザウアークラウトが着眼点かな、と。
河合さん自慢の自家製ザウアークラウト。
これは、是非千葉のドイツ好きの人には食べてもらいたいですねー。
で、こちらも個性的なカツレツ。
ドイツ的には、
Wiener Schnitzl!
これまた、とっても独特な味わいなんです。
日本のカツレツとは全然違う味わいになっています。
なかなか形容しがたいけれど、スパイシーでヨーロッパテイスト満載のカツですね。
そして、今回の驚きの逸品がこちら!!!
まさかまさかのチャーシュー!?!?!
いや、
ローストポークです。
これには、撃沈しましたね。私。
これをラーメンに乗せて食べたい、、、(←もう、病気っすね)
お肉もさることながら、ソースが絶品。
しかも、肉は燻製にされています。
さらに、今回のサプライズは、シャケの白子のソテー。
これも豪華すぎます。
白子って、こんなに美味しいんだ、って、驚かされました。
緑色のは、グリンピースじゃなかったような、、、汗
聞けばよかった、、、
これは、もう、温かいご飯と一緒に食べたかったなー。
最高の一皿だったように思います。
なかなか、普段シャケの白子なんて食べませんよね。
感動でした。
食卓はこんな感じで♪
学生たちも大喜びでした。
こんな素敵な食事ができることを、もっと有り難がってくれよなー、と。
このブログを始めて以来、ずっとこのお店については書き続けています。
が、いつでも、驚かせてくれます。
***
しかも、今回はさらにミニ・サプライズが!!!
前にも、いきなり「ラーメン食べるか?」といって、ラーメンを出してくれましたが、
今回は、なんと「お蕎麦」!!!!
ジャジャーン!
こちらが、老舗洋食店バーデンバーデンのシェフが作る「日本蕎麦」です。
しかも!!!
麺まで自家製。
しかもしかも、わかめを練り込んだ緑色のお蕎麦。
いやー、もう、ひっくり返りそうでしたね。
なお、こちらのお蕎麦はお店での提供なし、なので、一つよろしくお願いいたします。
河合さんって、ホントなんでも作れちゃうんだなぁ、、、
…なんて、ご本人に言うもんなら、
「何言ってんだ!! 料理人なら何でも作れなきゃダメなんだよ! 何でも作れてプロなんだから!」
ですって、、、。
考えたら、この人より、「鬼」なシェフって、そうそういない気もします(苦笑)。
と、同時に、この人より、料理に誇りを愛情を持っている人も、他に知りません。
料理人として、人間として、凄いなぁって思うお方です。
今回も、楽しく、深い時間を過ごしました。
とはいえ、今回は、いろいろと難しい問題もあり、深刻な話もいっぱいしましたが、、、
けど、お腹いっぱいになって、笑顔で帰りました。
ご馳走様でした!!