今日はスラットバンクス蘇生ライブ@新横浜!
ってことで、まずは腹ごしらえ。
新横浜に来たら、ここしかあるまい!!
そう、☆★「新横浜ラーメン博物館」★☆
今日のお目当ては、福島、会津若松からやってきた「牛乳屋食堂」。
創業80年という超老舗店。その名の通り、元々は牛乳屋さん。
牛乳屋食堂のラーメンは、あっさり和風煮干し醤油ラーメン。
喜多方ラーメンに近いといえば近いけど、
大崎さんによれば、喜多方ラーメンよりも若干鶏が強めなんだとか。
煮干し+醤油+鶏、と聞くと、東京か青森を思い浮かべるが、
牛乳屋食堂も列記とした「煮干し醤油ラーメン」のお店なのだ。
味的には、限りなくライトな和風醤油ラーメン。
煮干しの風味もやんわりと出ていた。
ほのかに感じる煮干しに、あっさりとした醤油スープ。
スープの味はとてもシンプルで潔い。潔いラーメンだ!
太麺を注文したが、これがとんでもないゴワゴワ麺で、
うどんときしめんとラーメンを合体させたみたいな麺だった。
ピロピロ麺と言ってもいいのかな。
麺はかなりのインパクトだったなー。
是非、いつか会津若松の本店に行ってみたい。
喜多方~会津若松のラーメンツアーはいつかしたいな。
あ、今月末に行く予定だったわ★