Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

牛乳屋食堂@新横浜ラーメン博物館 会津若松の人気店だ!

今日はスラットバンクス蘇生ライブ@新横浜!
ってことで、まずは腹ごしらえ。

新横浜に来たら、ここしかあるまい!!

そう、☆★「新横浜ラーメン博物館」★☆

今日のお目当ては、福島、会津若松からやってきた「牛乳屋食堂」。
創業80年という超老舗店。その名の通り、元々は牛乳屋さん。 

牛乳屋食堂のラーメンは、あっさり和風煮干し醤油ラーメン。
喜多方ラーメンに近いといえば近いけど、
大崎さんによれば、喜多方ラーメンよりも若干鶏が強めなんだとか。

煮干し+醤油+鶏、と聞くと、東京か青森を思い浮かべるが、
牛乳屋食堂も列記とした「煮干し醤油ラーメン」のお店なのだ。

味的には、限りなくライトな和風醤油ラーメン。
煮干しの風味もやんわりと出ていた。
ほのかに感じる煮干しに、あっさりとした醤油スープ。

スープの味はとてもシンプルで潔い。潔いラーメンだ!

太麺を注文したが、これがとんでもないゴワゴワ麺で、
うどんときしめんとラーメンを合体させたみたいな麺だった。
ピロピロ麺と言ってもいいのかな。
麺はかなりのインパクトだったなー。

是非、いつか会津若松の本店に行ってみたい。
喜多方~会津若松のラーメンツアーはいつかしたいな。
あ、今月末に行く予定だったわ★

新横浜ラーメン博物館のHPもどうぞ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「神奈川」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事