少しご無沙汰になっていました。
西千葉エリアで僕がとっても大好きな、
二代目五衛門
にやって来ました!
今年の1月以来となるので、3か月ぶりくらいかな?!
この3か月、ホントにドタバタで自分でも何をしているんだ?っていうくらいに多忙を極めてました。
ようやく、なんとか穏やかな日々が戻ってきたかな?!っていう感じです。
この日は、元気でなかなか男気のある2人の学生と来ました💓
二代目五衛門のラインナップは、もうどれも大好きなんです。
ノーマルのラーメンは90年代の千葉背脂チャッチャ系醤油ラーメン。
ここの名物のまるきんつけ麺は、他に類を見ない焦がしネギこってりしょっぱ旨い豚骨醤油つけ麺。
他にも魅力的なラーメンがい~~~っぱい。
今回は、久々の再訪ということなので、もう心はひとつ!
今回は、贅沢にいきます。
特製まるきんつけ麺(1230円)
に、大好物の「ねぎライス」(300円)を付けます!
学生たちはお初ということもあり「醤油らーめん」を注文していました。
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
二代目五衛門で僕が最も最も大好きなコンビネーション!
特製まるきんつけ麺
+ねぎライス
です!
これこそが、僕にとっての最高最強のコンビセットであります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
いい眺めですね~~~。
前にこのまるきんつけ麺を食べたのって、昨年の10月頃なんですよね。
なので、大好物なのに、食べるのは実に半年ぶり!っていう…(-_-;)
もう、見つめているだけで、この上ない幸福に包まれます。
まるわのたんたん辛つけ麺と二代目五衛門のまるきんつけ麺は、もう神の領域なんです。
特製なので、チャーシューは大きくて厚みのあるものが3枚どどーんっと。
味玉も付いていて、海苔も3枚、トッピングされています。
麺の方も、本当にうっとりするようなヴィジュアルです。
やっぱり「特製」の方がいいな…(そりゃ、そうだ…(;´∀`))
この麺の方も、ずっと見つめていたいですね~~。
見ているだけじゃ、空腹は満たせませんが…。
でも、それくらい魅惑的なヴィジュアルのつけ麺なんです。
麺はこんな感じです。
プリプリっとした弾力性とコシのあるもっちり麺になっています。
この麺もホント美味しいんですよね~~。
これを、つけスープに浸して、食べていきます。
つけスープの方はこんな感じです。
こんがり焦げたネギ&キャベツがホントに美味しそうに見えます。
この「焦げ」こそが、このつけ麺の最大の魅力というか、美味しさというか。
しょっぱ旨い豚骨醤油スープに、焦がしネギ&キャベツの美味しさが加わり、唯一無二の美味しさに。
ホント、よく、こんなつけスープを「発明」したなぁ、、、Σ(・□・;)。
焦がしネギ&キャベツ入りのライトでしょっぱ旨い豚骨醤油つけ麺。
これ、ダメな人にはダメだろうし、ハマる人は100%ハマる味なんですね。
ホント、「大好き!」っていう意見と、「ちょっと無理…」っていう意見が同じくらい出てくるんです。
ここのつけ麺で「無理…」っていう人は、「家系」や「二郎系」もダメだとは思いますが…。
ただ、僕個人的には、「こんなに魅惑的で惹きつけられるつけ麺はそうそうない!」って思っています。
そんなに「マニアックな味」ではないですが、「ポピュラーな味」でもないのかな?!
その辺は、まぁ、食べ手の判断次第かな?!って思います。
が、とにかく「食べ手を選ぶ味のつけ麺」ではあるかな?!、と。
そして、こちらが僕の超大好物の、
ねぎライス(300円)
です!
これはもはや、300円の奇跡、と呼んでもいいですよね?!
100円玉3つで、こんな素敵なミニ丼が頂けるんですから、もう( ;∀;)!。
ゴマ油や調味料で和えたネギがご飯の上にどーんっと。
しかも、ちゃんと刻みチャーシューも入っているんですから。
これがもう、ホントにホントに美味しくて、毎度ビビります…。
基本的には「ネギ」と「ご飯」なので、シンプルですっきりとしたミニ丼で、ラーメンのお供にぴったりとなっています。味的にも、量的にも、まさに「ジャストサイズ!!!」。
…
そしてそして、、、
で、こちらが、
醤油らーめん
です!
90年代に千葉で大人気だった「背脂豚骨醤油」を再構築したラーメンですね。
元氣一杯活力ラーメンや一代やなりたけの味を継承しつつ、それを今の千葉の人に届ける一杯。
千葉の中心エリアでこういう王道の「こってり背脂豚骨醤油ラーメン」って、ここ以外だとどこで食べられるのかな?! なりたけもちょっと離れたところに移転しちゃったし、元氣一杯活力ラーメンはもうなくなっちゃったし…。
そういう意味で、ここの醤油らーめんはとっても貴重なラーメンなんです。
zoom up!
背脂は、前に比べたら控えめになってるかな?!
このお店は、お客さんのこともしっかり見ているお店なので、お客さんの傾向とかを見ながら、微調整しているように思われます。最初の頃よりも、背脂は控えめになっていて、でも、スープ自体は変わらずにキレキレの味わいになっています。
このスープ、ホントに旨いんだよなぁ~~。
ここのスープもまた、「しょっぱ旨さ」が際立つ味わいですね。
麺はこんな感じです。
うん、まさに「二代目五衛門っぽい麺」になっていますね。
他のどこかの麺じゃなくて、二代目五衛門で食べる麺!って感じになっています。
学生たちも「これ、旨いっす!!」って声を上げながら、がっつり食べていました。
よかったよかった(#^^#)。
***
というわけで、、、
西千葉の人気ラーメン店「二代目五衛門」の最新レポをお届けいたしました。
うん、やっぱりやっぱりここの「まるきんつけ麺」が旨過ぎます!!
しょっぱ旨い、究極の「千葉系焦がしネギ&キャベツ豚骨醤油つけ麺」ですね。
また、今すぐにでも食べに来たい気持ちになります。
何度食べても、ホントに感動できるし、すぐにまた食べたくなります。
人気の「ねぎライス」も、ホント中毒性があって、美味しさたっぷりで、何度食べてもまた食べたくなります。
こんな風に、「何度でも何回でもいつでもいつまでも食べたくなる」っていう気持ちにさせる「まるきんつけ麺」も「ねぎライス」も本当に凄いな…っていうか、偉大だな…っていうか、尊いなって思います(n*´ω`*n)。
基本の醤油ラーメンも、やっぱり旨い。90年代の千葉こってり豚骨醤油ラーメンで、やっぱり旨くて尊いです。
この2025年度もいろんな形で、ここのラーメンに触れていければなって思っています。
二代目五衛門、大好きです!!!((ノェ`*)っ))~~~。
期間限定で「満腹セット」(1000円)も出ていました(今はどうだろ?!)
11時~15時までのお昼のサービスセットになりますね。
烏賊煮干らーめんも出ています。これも食べに行かなくっちゃ!!(;´∀`)
…
つけ麺に、焦がしネギ&キャベツを入れて食べたら、少しはまるきんつけ麺っぽくなるかな?
つけ麺のたれ1kgですって!! いったい何杯分取れるんだろう?!
日本を代表する背脂ラーメンというと、やっぱり燕三条でしょうね(#^^#)