またまたまたまたやって来ました!
我がホームタウン都賀の実力派の人気ラーメン店、
海空土
に!!
好きなお店には、何度でも何度でも食べに行きたくなるものです。
この日は、楠田さんの奥様がおられて、久々にお会いできました💕
お元気そうでよかったです!
…
今回のお目当ては、ただ一つ!!!
分かりますかね?!?!
みぞれ麺(1300円)
が、地味に復活していたのです!!
みぞれ麺は、僕的には「海空土の春の風物詩」と呼んでいる一杯です。
春のシーズンに期間限定で登場する海空土の「おろしラーメン」ですね。
昨年までは1000円でしたが、今年は1300円也💰
今年は、いったいどんなラーメンになっているでしょうか?!
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土の春の風物詩、
みぞれ麺2024ver.
です!
おおお~~~、なんか、これまでよりなんか迫力があるぞ、、、
まず、大判のチャーシューがどどーんっと乗っているんです。
昨年のみぞれ麺には、こんなのなかったぞ、、、💦💦
それから、梅干しが昨年までより小さくなってる、、、?!?
なが~~~い穂先メンマは、昨年と同じかな??
真上から見ると、こんな感じです。
うん、やっぱり、この大判チャーシューの存在がでっかいな…。
梅干しが小さくなったのは、ちょっと寂しい気もするけど、、、
でも、かなり賑やかなラーメンになっていることは間違いないぞ…
しゃきしゃきっとした青菜も健在でした✨
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、とっても優しくて、ソフトで、すっきりさっぱりとした味わいのスープだなぁ」
って思いました。
海空土の(限定を含め)数あるラーメンの中で、最も優しい味わいのラーメンがこれなんですよね。
春に食べたい、優しさに包まれたライトでソフトな煮干しラーメン。
とはいえ、出汁の旨みはしっかりあるので、物足りなさは全くありません。
そこに、「みぞれ(大根おろし)」が入り込んで、おろし煮干しスープになっていきます。
このおろし煮干しスープが、もうホントにたまらなく愛おしくて、、、💕
海空土の出汁スープなので、スープはもうどんどんなくなっていきます…
麺はこんな感じです。
麺も、ソフトでライトで優しい食感の麺であります。
この麺に、このスープなら、もういくらでも食べられそうです😊
おろしと麺とスープを一緒に食べる快楽?喜び?といったら、もう、、、
梅干しはこんな感じです。
ずっと大粒の梅干しだったのに、今年はノーマルサイズの梅干しになっています。
でも、これはこれで、いいのかな?!?!
ヴィジュアル的にはちょっとあれですが、この梅干しもとっても美味しかったです。
はちみつ入りの梅干しのような気も、一瞬したけど、、、(違うかな?!)
そして、最後に「味玉タイム」!!!
残り少ないスープと一緒に、味玉を頬張ります。
これもまた、最後の最後の「お楽しみ」なんですよね~~。
で、気づけば、毎度毎度の
「のみほしありがとう」!!
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます…笑
最近、年齢も年齢なので、のみほしはかなり自制しているんですが、、、
本当に「美味しい!」って思えるラーメンだと、気づいたらスープがなくなっているんですね。
そういうラーメンが本当に(自分にとって)最高の一杯なんだろうなぁ、、、
***
というわけで、、、
海空土の5月中旬~の限定「みぞれ麺2024ver.」の実食レポでした!!
やっぱり、みぞれ麺も最高です\(^o^)/
このみぞれ麺、これまでの僕の経験則だと、いつの間にかに消えるんです(苦笑)。
なので、みぞれ麺が好きな人や気になる人は、是非是非お早めに!!
ホント、毎度、「あれ、なくなってる?!」ってなるんですよね。
つい、限定麺だってことを忘れるくらい、なんか海空土らしいラーメンなんですね👆
海空土の素晴らしさは、この一枚の写真で伝わるんじゃないかな?!
この五衛門鍋で作られた絶品スープは、もう唯一無二なんです。
ちゃんと手間暇かけて作ったスープで作ったラーメン。
そんなホンモノのラーメンを食べることで分かる「ニセモノ」の味、、、
いい悪いの基準?って、やっぱりホンモノのラーメンを食べて作られるんだろうな、と。
やっぱり、ちゃんとお店でしっかり作っているスープのラーメンが食べたいですからね。
こんなポップも出ていました。
これ、掲示されているの、知らなかったなぁ~。
今度、ワンタントッピングもしてみようかな。
海空土でも、「お土産らー麺」、出ています!
お店の味をそのままご家庭で!!!って。
チャーシューも売っているんですね。
そういえば、僕もこのお土産らー麺、一回食べたことがあるな…
ホントにお店の味そのまんまで驚きましたΣ(・□・;)
興味のある人は是非是非こちらもご検討くださいませ。
…
次は、ほぼ同時期に登場した「冷やし中華」(1300円)を食べに来なくっちゃ!
ここの冷やし中華につけスープをお願いして、冷やし中華つけ麺にすると、最高な「ひやあつ系」になるんですよね~✨