Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

吉野家@全国各地 夏季限定の『牛麦とろ丼〔並〕』✖『冷汁』で、これからの暑い夏を乗り切ろう!

少し久しぶりの再訪になりますかね?!

天台駅前にあります、

吉野家

にやってきました!

前回のレポはこちら

過去ログを見ると、前回来たのが1月なので、7ヵ月ぶりになります💦

今回は、「夏の吉野家」に注目したいと思います。

吉野家もまた、「夏のメニュー」を出しています。

それは、、、

①牛皿麦とろ御膳(税込767円)
②牛麦とろ丼(税込657円)

の二種であります。

吉野家は、「麦とろ」で「夏っぽさ」を打ち出そうとしていますね👆

僕は「丼好き」なので、②の牛麦とろ丼を食べたいと思います。

現在の吉野家のメニュー表のトップにも、牛麦とろ丼が出ていました。

牛麦とろ丼、一杯、税込657円になります。

麦とろを、牛丼に合わせてくるとは、、、Σ(・□・;)

涼しい感じがしますよね?!

でも、それだけじゃなくて、もう一つ、すごく気になるメニューがありました。

それが、こちらの、

冷汁(税込217円)

です!!

冷汁って、つまりは「冷たいスープ」ってこと?!

これ、とっても食べてみたい気持ちになりました。

メニュー表をよ~く見ると、、、

牛麦とろ丼〔並〕・冷汁(税込874円)

なるものがあるじゃないですか!!

うん、どっちもすごく食べたいから、これを注文することにしました。

冷汁の食べ方もしっかり紹介されていました。

そうか、色々な食べ方ができるんだな??

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、吉野家の夏の切り札、

牛麦とろ丼〔並〕

であります!!

おおお~~~、、、たしかにこれは夏っぽい感じがする!!

吉野家の定番の牛肉の隣りに、麦とろとオクラが添えられています。

そして、こちらが、、、

冷汁

です!!

おおお、、、なんか、すっごく美味しそうな冷製スープなんですけど、、、💦

摺り下ろしたゴマがいっぱいスープに入っています。

牛丼と麦とろ丼が合体したようなヴィジュアルの一杯。

これは、ホント、夏にいいかもしれません!!

ズバズバっと麦とろを食べて、もぐもぐと牛丼を食べる、と。

このズバズバともぐもぐのコントラストがたまりませんね~~💓

麦とろは、大和芋と山芋を合わせたものらしく、ふわふわとしていて、ズバズバしてます。

灼熱の夏の日々でも、これはめっちゃいけるぞ~~~\(^o^)/

ご飯も、これ、「もち麦」がいっぱい入ったもち麦ご飯になっています。

もち麦入りのご飯、これ、すっごくいいですね~。

これ、自宅でも使えますね👆

通常のお米よりも、軽い感じがして、夏向きのお米だなぁって思いました。

お米で軽さや爽快感を出すこともできるんですね~~Σ(・□・;)

ラーメン店でも、こういうもち麦ご飯のミニ丼、出してほしいなぁ~。

で、、、こちらが、【冷汁】であります!!

赤味噌・白味噌の他、麦味噌なんかも使っているんですって。

そこに、魚介の出汁の旨みと、ゴマの風味が重なり合って、、、

ちょっと想像していたよりはるかに「旨いスープ」なんですけど、、、

冷汁とあって、お汁もすっごく冷たくて、ヒヤヒヤしています。

これ、少しいじったら、冷やしつけ麺のスープにもなりそう???

お豆腐もこんな大きめカットの豆腐が二つ入っていました。

この冷汁に、牛麦とろ丼の中身を入れて、更に卓上の「紅生姜」を入れて…

この紅生姜を入れると、「嗚呼、吉野家に来たんだ…」って思わされます。

吉野家の牛丼に欠かせない紅生姜、この冷汁に入れても格別の美味しさでした。

吉野家の紅生姜、程よい塩味と酸味と辛味が利いていて、これまた灼熱の夏に、いいカンフル剤というか、エネジーパワーを与えてくれるというか、、そんな感じですね。

この冷汁、むっちゃ気に入りました!!!!

***

というわけで、、、

約半年ぶりとなる【吉野家】の実食レポをお届けいたしました!

毎年、猛暑猛暑に苦しむ日本で、吉野家がどんな「夏メニュー」を出すのか、興味津々でした。

そのアンサーが、「牛麦とろ丼」と「冷汁」でありました。

どちらも、ホントに「夏向きのメニュー」だなぁって思えました。

どちらも、「また、この夏に食べたい!」って思えましたね😊

ラーメン店だと、「冷やし中華」「冷やしラーメン」「冷やしつけ麺」など、冷やし系メニューがいっぱいありますが、牛丼チェーン店だと、夏にどんな限定メニューを出すのか? これもすごく気になるところです。

この数年、ガチで暑さが半端ない夏が続いています。

飲食店としても、このクソ暑い夏にどんなメニューを出せばいいのか、重要な問いになっていると思います。

そういう意味でも、吉野家をはじめ、有名牛丼チェーン店がどういう限定を出してくるのか。

これもまた、僕的に注視したいなって思います!!

冷汁には、いろんなサイドメニューを付けることができます。

宮崎風の「塩さば」、めっちゃ気になりますね~!

あと、坦々風の「ねぎラー油」も試してみたいですね🤤

テイクアウトメニューにも、「牛麦とろ丼」「冷汁」がありました。

次もまた、冷汁、頼みたいと思います!!

僕はやっぱり、吉野家の牛丼が好きっす!!😻💞

久々にまた「スタミナ超特盛丼」も食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)

吉野家は、日本人の「教養」です!

吉野家は、日本経済そのものです!!

吉野家の経済学、ですって!!(読みたい!!)

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