Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺家樹幸@土気 まだ間に合う!絶品「こくまろ特・樹幸」を僕は忘れない!

先日もレポしました、「麺家樹幸@土気」です。

今月末で、外房に新風を起こした樹幸が10年の歳月を経て閉店となります

まだ、間に合います。是非、食べ逃しなく!

僕は、この訪問が最後になります。本当に最後なんだ…

樹幸のラーメンに感激して、あれから10年。

10年前はまだただのラーメン好きの一人で、気楽で、楽しくて、何も考えずに食べられていました。「ラーメンブロガー」になってから、ある意味でおかしくなりましたね。。。(良くも悪くも)

あの頃は、単純にただラーメンを食べて満足するだけでした。まだとっても痩せていたんだなー(汗)

…なんて、この10年を馳せても、何も変わらないので。。。

さて、メニュー。

10年前はまだ、ラーメンの写真をちゃんとしたカメラで撮るとか、記録に残すとか全くしてませんでしたから、樹幸のメニューがどうだったのか、ほとんど記憶にありません。

千葉拉麺通信のレポがリアルにその頃を伝えてくれています。
http://www.chibaraumen.com/report/juko.html

当時は二種のみだったんですね。やはり記録は大事です。

今回は最後の最後なので、「こくまろ特・樹幸」をいただきました。もちろん〆のライス(お茶漬け風)も!

  

これが、僕が大好きだった「こくまろ」です。

背脂が浮いていて、程よく濃厚。で、ダシの味わいもしっかりしていて、サラサラスープなのに、コクと旨みで溢れている。背脂淡麗系とでもいうような不思議な味わい。

スープとして完成されているので、安心して、ただただ何も考えずに、食べられるラーメン。そして、どこにもありそうでない唯一無二のラーメン。他にはない味わいと満足感。

なので、僕も何も考えずに、ただ味わうのみ。

「旨いなぁ。樹幸のラーメンってやっぱりいいなぁ」って。

炙ったチャーシューも絶品です。

が、特・樹幸ならではの豚の角煮も絶品です。

ラーメンの醍醐味はなんといっても、肉と麺とスープのハーモニー。

お肉を味わえる素敵なラーメン、としかいいようがない。

そして最後に、、、

〆のご飯。

これを残ったスープに投入すれば、美味しい樹幸風おじやの完成です。

 

こういうきめの細かい配慮も、樹幸ならではでした。

***

最後に、こくまろを味わえて満足でした。

10年間、本当にお疲れ様でした。

ブロガーになってからはなかなか来なくなってしまいましたが、最初の3,4年は本当によく通いました。

「ラーメンマニア」として好き、というより、一個人として、思い出いっぱいで大好きなお店でした。

さて。

この4月から、樹幸は新たな旅立ちを迎えます。

王道ど真ん中の「洋食屋さん」として生まれ変わります。

僕はもともと洋食フェチだったので、こちらはこちらでとても楽しみです。

僕もきっと、この先、もっと洋食をレポしていきたいと思っていましたし、これを機に、千葉の洋食屋さんをもっと取り上げていきたいと思います。

オムカツ丼、すっごい気になります。

営業日は残りわずかです。

是非、最後に樹幸のラーメンを味わってみてください!!!

コメント一覧

えーちゃん
残念
私も家族で何度が行きましたが美味しかったのに残念です。
私の店にも来てくれたんですよご夫婦で。
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