都賀界隈でとても人気の高い蕎麦店、「そば処東富士」に行った。地元では結構有名で、昼の時間帯はいつも満員になっている。
そんな東富士で、限定の「タチウオ定食」が登場していた。
タチウオは、「太刀魚」と書く(って、何の記事だ?!)。タチウオは、釣り魚として有名で、全長が1,5m~2mくらいととても長い魚だ。見た目的にはかなり獰猛な感じがする(HERE)。しゃぶしゃぶにしたり、塩焼きにして食べるのがスタンダードのようだ。が、刺身にしても美味しいようだ。
東富士のタチウオ定食は、タチウオの刺身と、タチウオの煮付けと、味噌汁、ご飯、漬物になっている。まさに定食の王道を行く豪華なメニューだった。
タチウオを刺身で食べたら、かなり淡白で、驚いた。タチウオってかなりさっぱりしたお魚なのね。身もあまり厚みがなく、そんなにしつこさもない。ヘルシーでさっぱりしたお魚だった。煮付けの方は、タチウオならではの骨に苦戦した。身が少なくて、結構食べるのがたいへん。
タチウオって節にすることができるのかな?! 太刀魚節を使っているお店もちらほらあるみたいだが、まだそれほど有名じゃない。太刀魚ラーメンなんていうのがあったら、面白いかもなぁ。ただ淡白な味の魚なので、ラーメンには向いてないのかな。お魚の知識も少しずつ増やしていきたいなぁ~