6月3日。
夜、お父さんの容体が突然悪化して、昏睡状態になり…
病院にかけつけ、医師からの説明を受け、、、
お母さんと弟は病院に残り、僕は明日に備えて帰宅することに…。
…
夜ご飯を食べる時間もなく、千葉駅構内の「ラーメン店」へ。
そう、千葉駅構内唯一にして、無敵の人気を誇る、
松戸富田麺業
であります!!
全国で最も人気・知名度を誇る「とみ田」のグループ店ですね。
僕が前回来たのは、2018年、ニュージーランドに行く直前でした!
なので、約半年ぶりの「再訪」となります\(^o^)/
***
これから、夏本番です!!
ここ、富田麺業には、二つのタイプの「つけめん」があるんです。
今回は、その二つのつけめんを「対決風」に描いてみたいと思います!
みなさんは、暑い夏、どちらのつけ麺が食べたいですか!?
では、いってみましょう!!
まずは、こちら!
つけ麵(880円)か!?
「とみ田」と言えば、このつけ麺であります!!
「濃厚豚骨魚介」を極めた「とみ田」のつけ麺。
圧倒的な人気を誇る濃厚な豚骨魚介つけ麺です!
それに対して、あっさり+さっぱりで攻めてくる、、、
こちらの
つけざる(850円)か!?
つけ麵よりも30円ばかりお安くなっております。
さて、みなさん!!
つけ麵VSつけざる
この夏、どちらを食べますか!?
更に!!!
ペリエ千葉限定の「幻霜ポークの焼豚ご飯」(380円)なるものも出ていました!
幻霜ポーク??
千葉県柏市のブランド豚のようであります。
また、+50円で、「辛味」なるものも頂けるようになっていました。
さて。。。
富田麺業のイチオシの「濃厚つけ麺」。
それに対して、手揉み縮れ麺が売りの「つけざる」。
今回は、この両者の対決の模様をお伝えいたします\(^o^)/
まずは、こちらの大人気メニューの「濃厚つけ麺」から!!
ジャジャーン!!!
来ました来ました!!
日本を代表するラーメン店「とみ田」の代表作「濃厚つけ麺」!
駅の構内でこんな豪華なつけ麵が食べられる時代が来るとは、、、(;´・ω・)
凄いことですよ、これは、、、。
昔の千葉駅の構内を思い出すと、本当に信じられない、、、
(でも、昔の千葉駅の構内の立ち食い蕎麦屋とかも素敵だったけど♪)
(あと、たしか、ラーメンも食べられたよなー、、、、と…)
こちらのつけ麺は、超王道の「濃厚豚骨魚介系」のつけ麺。
00年代のシンボルとも言える味で、今や「お馴染みの味わい」。
驚きや衝撃はないけれど、「やっぱりこれ、美味しいよなぁ~」っていう感じ。
柚子や黒胡椒も入っていて、より分かりやすく、キャッチーになっています。
とみ田グループのお店って、ホント、分かりやすくて、王道なんだよなぁ。
なんというか、「ビジネス」としてちゃんと成立しているというか、、、
麺の方に、二枚のチャーシューがどーんっと入っています。
これも、やっぱり「幻霜ポーク」なのかな??(違うか、、、(;´・ω・))
しっかり火が通っていて、かつ、柔らかいチャーシューです。
微妙に味が違うんですよね。。。(;´・ω・)
これも、ある意味で、「完成されたチャーシュー」って感じがします。
計算し尽されているというか、、、
でも、ここのつけ麺はなんといっても、この麺ですよー!!
見てください!!!
この官能的な麺を!
とっても麺の盛り付けも綺麗で、ドキドキするほど、、、。
麺へのこだわりは、かなり強い感じがします。
そして、この独特の色合い、、、。
いったいどんな小麦粉を使っているんでしょうかね???
「もちもち」というよりは「わしわし」って感じなんだよなぁ。
気分的には、夏というよりは、冬に合う麺かなぁ、、、!?
スープも、超ドロドロで、やっぱり冬向けかなぁ、、、
でも、つけ麺で、麺は冷たいので、夏場にもいけるよなぁ、、、と。
…
続きまして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「つけざる」であります!!
上の「濃厚つけ麺」とは全く異なるアプローチのつけざる(つけ麺)であります。
スープも全く別物であり、また麺も完璧に違うタイプの麺になっているんです!
濃厚つけ麺の麺が「東京らしい麺」だとすれば、、、
こちらのつけざるの麺は、「東北スタイルの麺」と言えるかな??
東北の麺って、世界最強だと僕は思っています。
その東北の麺に近いタイプというか、、、
見てください!!!
この魅惑のヴィジュアルを!!
チャーシューはさすがに一緒かな??
枚数も同じですね。
プルプルっとしていて、もっちもちで、弾力性のある麺です。
食感は東北クオリティーだと思いますが、コシという点でちょっと弱いかも…
ただ、この麺、暑い夏場に元気がでるタイプの麺になっているかなと思います。
スープも、オーソドックスなあっさり醤油スープで、めっちゃ「ベタ」です。
濃厚さのカケラもないすっきり・さっぱりの中華スープ風。
ヘタしたら、昭和の食堂のチャーハンに付いてくる中華スープのような味わい。
濃厚ドロドロ系のスープが嫌いな人には、とても嬉しい「つけざる」かも。
スープに入っている海苔のおかげで、「ざる」って感じになっています。
…
うん、結論から言えば、、、
「つけざる」の方が勝ち
かも!!
清涼感、さっぱり感、後味の良さ、麺の食べやすさ、、、
どれをとっても、こちらの「つけざる」の方が上かと思いました。
まぁ、こればかりは、「好き嫌い」もあるでしょうし、、、
けど、暑い夏に千葉駅構内で美味しいつけ麺が食べたくなったら、
迷わずに、こちらのお店のこの「つけざる」を食べて頂きたいですね!!
***
そして、最後に、、、
ラーメンです\(^o^)/
こちら、松戸富田麺業のラーメンは、あっさり・さっぱりのすっきりタイプ。
たしか、ここ千葉店だけのオリジナルラーメンだったと思います…
「とみ田」ブランドだと知らなければ、わりと普通のラーメン…ですね。
ある意味、いい意味で、「駅ナカのラーメン」って感じ!?
これもまた、「ビジネス」として成立しているラーメンかな。。。
(原価率が知りたいところ、、、(;´・ω・))
抑えるところは抑えつつ、でも、それなりに満足できる一杯。
ただ、これで800円というのは、ちと高いかな、、、(;´・ω・)…
これで、600円とかだったら、「素晴らしい駅ナカラーメン」って書けるところだけど…
ま、それでも、売れているのだから、これはこれでいいんだろうな、と。
チャーシューは、上のつけ麺&つけざると同じものかな??
(低温調理チャーシューは、もう作ってない???!!!)
メンマも、極太からやや太に変わってる??
麺は、つけ麺の麺とも、つけざるの麺とも違うタイプの麺。
平打ちの中太麺ですね。
量も結構そこそこありますね。
やっぱり、どこか「東北のラーメン」って感じがします。
(でも、本場東北の名店は、更にもっともっと強烈ですけど、、、)
あと、或いは、東北系のチェーン店の味わい、かな??
更に言えば、東京のレトロなあっさり醤油スープ的??
…
わざわざ食べに行くタイプのラーメンではないかもしれませんが、、、
でも、千葉駅構内でラーメンが食べたくなったら、ここが唯一の選択肢かな、と。
欲を言えば、もう少し「とみ田」っぽさがあるといいんだけど、、、
そして、お待たせいたしました!!
こちらが、ペリエ千葉限定の「幻霜ポークの焼豚ご飯」です\(^o^)/
まるで「牛肉」のような見た目の「幻霜ポーク焼豚」!!
牛丼好きの僕としては、テンションがかなり上がりました。
このお肉、とにかく柔らかくて、脂身もいっぱい!!
お値段は少し高めですが、食べる価値ありますよ。
言ってみれば、「豚丼」ですが、なかなかプレミアムなミニ丼でした。
なお、KITTE丸の内の「松戸富田麺絆」だと400円なので、ちょいお得??
***
というわけで、、、
松戸富田麺業の「つけ麺VSつけざる」対決!!
結果は、、、
つけざるの勝利\(^o^)/
でした!!
暑さの厳しい夏場には、やっぱりさっぱりとしたつけざるが最適!!
ま、でも、こればかりは、「趣味」の問題でもありますし、、、
是非、どちらも食べてみてくださいね!!