「サイゼ」で有名なサイゼリヤ。
うちの学生たちに聞いても、みんな、サイゼが大好きです。
サイゼリヤが、千葉発祥って知ってました??
創業者は東京理科大出身の人で、個人の洋食店出身の方みたいです。
既に1000店舗ほどある「サイゼリヤ」。
その魅力って一体なんだろう??ってふと思いました。
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サイゼリヤは、僕の中では、「味はイマイチだけど、とにかく安いファミレス」っていうイメージがありました。
まず僕がここに食べにいこうとは思いません。
工場で作ったものを、バイトが温めて、それを出すだけのお店。
そんな印象が強いです。
けれど、実際に、サイゼリヤで色々と食べてみると、ただ安いだけのお店じゃないってことに気づきました。
まず、日替わり定食。
ハンバーグと唐揚げのセット、『ハンバーグオニオンソース&ペッパーチキン』。
このハンバーグが、意外にも美味しくて。ネギたっぷりのややエスニックな味わい。
タレもなかなか。。。
おもいきりジャンクな味わいのハンバーグでした。
唐揚げは、突出こそしてませんが、普通に美味しいです。ま、ペッパーチキンというのは言いすぎかなー。
これで500円なら、そりゃ、食べますよね、、、(スープ、ご飯付き)。
温かいジャンクなコンビニ弁当風の味わい、といいますか。
これ、ホント、ビックリしました。
意外に凝ってるんですねー。
http://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf000249.pdf
続けて、、、
エスカルゴのオーブン焼き。
入れ物が素敵です。全店共通みたいですね。
ま、値段相応ですが、これはユニークかな?!
小海老のカクテルサラダ。
海老がいっぱい。サウザンドレッシングがナイス。
普通に美味しい普通のサラダでした。
これで450円以上。。。安いとは言えないような、、、汗
ハヤシ&ターメリックライス。
普通のハヤシライスですね。499円。
コンビニ弁当にあるような味わいです。見た目はなかなか綺麗です!
タラコソースシシリー風。
なんてことない普通のたらこスパです。食べやすい普遍的な味わい。
ミラノ風ドリアです。
こちらも定番の味わい。普通に美味しいです。
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味については、なんとなく分かったのは、どれも「みんながよく知る味」ってことですかね。
普通なんです。特に変わったことをしているわけではなく、当たり前のものを当たり前に出している、というか。
そして、名前がそれなりにユニークなこと、ですかね。
名前だけは一人前な感じ、といいますか。平凡じゃないんです。
名前は個性的で、味は平凡。
そこに、サイゼリヤの魅力があるように思いました。
味はジャンク。変なことはしない。普通に、低価格で提供する。
大学の学食や社員食堂みたいな感じですかね。
無駄が一切ないんです。徹底的にコスト管理されているようにも思いました。
そして、すごい人気。。。
サイゼリヤは、ビジネスとしてかなり一流なんだろうなって思いました。
一般の人の支持は絶大みたいですね。。。
僕らフリークとは無縁ながら、その人気の秘密はちらっと見えた気がしました。