先週に引き続き、再び「羽前」へ!
今回は音楽仲間の時海くんと一緒に。
先週の印象が結構よかったので、また来ちゃった。
ねらいは、「辛味噌坦々つけ麺」だ。
鶏塩ポタージュつけ麺の出来がよかったので、
こちらがどんなつけ麺なのか、とても気になった。
上の写真がその坦々つけ麺。
で、下の写真が人気の鶏塩ポタージュつけ麺だ。
見比べると、ゴマがかかっているのが坦々つけ麺の特徴だ。
スープも真っ白じゃなくて、薄い黄色いスープになっていた。
辛味噌って書いてあるから、辛いのかと思いきや、
これがとてもマイルドでミルキーな味わいのスープだった。
スープの印象としては、鶏塩に似た感じだった。
ふわふわっとした食感のスープで、
ちょっと不思議な感じもした。
美味しいかどうかっていうのは、あまりよくわからなかった。
なんかスルスルっと食べられちゃうが、印象に残らなかった。。。
麺のからみの良さはポタージュつけ麺とほぼ同じ。
麺にスープが吸いつくような感じで、
どんどんスープがなくなっていく。
大盛りで食べたら、ほぼ99%スープはなくなるだろう。
「坦々」と名乗っているわりには、全然坦々麺っぽくなかった。
ちょっと、「あれれっ」って感じのつけ麺だったかな。
いわゆるポタージュ系のつけ麺ってほとんど前例がない。
その過渡期にいる今、このつけ麺が一つの指標になるとは思う。
今後、どんなメニューを開発するのかがとても気になる。
今のところ、この二種類のつけ麺しか用意していない。
つまみもサイドメニューもない。
あと、入り口が極めて分かりにくいので、そこは注意しましょう!
(ビル正面が入り口です。よく見てください!)