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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ShiNaChiKu亭@反町 7年ぶり!やっぱりとっても美味しかった!最高です(;;)

今年に入って、横浜ラーメンレポが続いていますが・・・

それ以前にも、時折、神奈川ラーメンレポはしてたんです。

学生時代の親友がいたり、院時代の仲間がいたりで。

それなりに神奈川・横浜には来てたんですよね。

で、過去の記憶を遡った時に、また食べたいなぁって思ったのが、

ShiNaChiKu亭

でありました!

僕の7年前のレポはこちら!(まだ「である調」だ…)

それほどインパクトがあったわけじゃないんだけど、

とってもとっても美味しかった印象が(かすかに)あります。

ただ、7年前の記憶です、、、

いったいどんなラーメンだったのか、

また、今、どう感じるのか…

もう一度、ここでラーメンを食べてみたい!って思いました。

というわけで、ShiNaChiKu亭に向かったのであります!

やっぱり、こちらのお店は無敵の人気店なんですねー

昼前なのに超満員で、待っている人も結構いました。

7年前も今も、変わらず「人気店」なんだなぁ、、、と。

これって、凄いことですよね、、、

店内は結構広くて、L字型の巨大カウンターが延びています。

厨房もかなり広いです。

が! 驚くことに、お二人だけで切り盛りしているんです。

店主さんと奥様かな? たったお二人で、こんな大きなお店を…!?

そこに驚きました。

が、そこは創業17年になるShiNaChiKu亭、着実にお仕事されていました。

店主さんを見ていると、無駄な動きが一切ない!!

見ているだけで、惚れ惚れしました(苦笑)。。。

メニューです!

醤油ラーメンに塩ラーメン、そして担担ラーメン。

メニュー構成も、7年前と変わらず!

凄いなぁ、、、ブレがないぞ、、、、

卓上にもメニューがありました。

今回は、塩ラーメンにしてみました。

うっすら記憶を辿ると、塩ラーメンの方が美味しかった記憶が、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!!

7年ぶりのご対面!!!(;;)

いやー、ビックリ。

やっぱり、「とんでもなく美しいラーメン」だぞ、、、

本日二杯目でしたが、もう「食欲MAX」になってきました。

スープを一口飲むと、

「うわー、めっちゃ和風!!」

って叫びたくなりました。

和風塩ラーメンだ。

zoom up!

魚介(鰹節系)と昆布がどっさりと入った感じ!?

旨みが半端ないです。それも、化調とかじゃない旨さ。

ダシ感が半端なくて、いつまでもいつまでも食べていたい感覚になります。

昨今、どこも「煮干し煮干し」ですが、ここのはそういうのではないです。

どちらかというと、料亭の和出汁をラーメン用にアレンジした感じ!?

もう、ただただ、味わうのみでした。

麺も、飛び抜けて美味しいです。

こちらの麺は、「自家製麺」で、こちらで作っているものだそうです。

一つ前の「星印」の麺もよかったけど、ここの麺もハイクオリティーでした。

ツルツルっていうよりは、スルスルって感じかなぁー。

どちらにしても、千葉クオリティーとは比べ物にならない麺でした。

やっぱ、佐野さんの影響力が絶大なのかもしれないなぁ。。。

あと、チャーシューも絶品でした。

あまりにもよかったので、お持ち帰りチャーシューも頂いてしまいました。

しかも、こちらのお店では、使用した昆布を無料で頂けるのであります。

味は抜け落ちていますが、色々と食べ方を工夫すれば、多様に使えそうです。

***

ShiNaChiKu亭。

7年ぶりの訪問でしたが、やっぱり凄いお店でした!!

個人的に、(現時点で)横浜で一番好きなお店かも!?

こんなサービスもやっていました。

なんと!

僕も、ここの昆布、もらってしまいました。

少量かと思いきや、、、

とんでもない量の真昆布を頂いてしまいました。

ただ、そのまま食べても、全く味がしません(苦笑)。

旨みは全部スープに移っちゃった後ですからね。。。

でも、色々と調理して、楽しく、頂いています。

こういうサービスもいいですね。

常連さんだったら、日々もらっちゃいそう。

やっぱりやっぱり、、、

やっぱりやっぱりやっぱりやっぱり、

ShiNaChiKu亭は、凄かった!

7年経っても、やっぱり凄いラーメン店は凄かった。

僕の「味覚」も相当変わったはずなんだけどなぁ。。。

千葉的に言えば、「やっぱり海空土って美味しいよね」っていう感じかな!?

また、来たいと思います!!

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