Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

サッポロラーメン天竜@浅草橋 創業50年!浅草橋の人気老舗店のラーメン!

前々から、浅草橋で気になりつつ、行けなかったお店がありました。

サッポロラーメン天竜

です。

その店構えからして、只者ではないと感じさせます。

アウラ」があるんですよね。

どしーんと構えているというか…。

***

東京のトレンドなんぞ、なんとやら。

メディアの威力、なんとやら。

50年のキャリアゆえか、次々に人が集まってきます。

しかも、なんか、みんな常連さんっぽい感じで。

しかも、みんな、幸せそう。

このお店のラーメンを愛している人に支えられているお店なんだろうな、と。

***

こちらのお店には、「店内撮影禁止」と書いた張り紙があります。

でも、聞けば、「ラーメンの写真はOK」、とのこと。

なんとも、お店の写真や店主さんの写真を、何の断りもなく、バシャバシャ撮る人がいたんですって。

僕もラーメンの写真を撮る人間なので、何とも言えませんが、、、(-_-;)

ちゃんと断って、ラーメンの写真のみ撮るのであれば、問題なさそうです。

(なので、メニュー表を撮るのも、自粛しました)

ここのラーメン、ちょっと複雑なんです。

本的に、「味噌ラーメン」のお店なんですけど、、、

他に、「醤油ラーメン」と「ラーメン」があるんです。

僕はそれに気づかずに、「ラーメン」を頼んでしまいました。

後で調べたら、「醤油ラーメン」がユニークなラーメンだったのに…。

ってことで。

ラーメンです!(醤油ラーメンより100円安い!)

ジャジャーン!

もう、説明不要ですよね。

美しい、レトロな、昔ながらの中華そば。

これっすよー♪

彩りのために、ブロッコリーを乗せているところが、なんとも素敵です。

お味は、昔ながらのラーメンにしてはパンチのあるあっさり醤油味

動物のダシ感がうまく出ています。

とりわけ何かの食材が突出しているわけではないけど、抜群の安定感。

これぞ、都内で50年愛されるお店のラーメン!って感じでした。

メンマもチャーシューも、ほぼ完璧に近い出来栄え。

王道にして、レトロな、完璧な東京中華そば。

麺は、こんな感じです。

生き生きとした麺、って感じでした。

踊るラーメンの麺、というか。

麺の扱いも、さすがはベテランだけあって、隙がありませんでした。

あっぱれです。

チャーシューが、ホント美味しかった。

ここは、チャーシュー(一枚)が評判のお店ですからね。

このチャーシューを求めて、やってくるお客さんも多いんだとか。

浅草橋で50年愛されるお店のチャーシュー、絶品でした。

***

老舗店を食べ歩く僕としては、、、

意外と、普通の昔ながらの中華そばだったかな、という印象です。

ただ、「醤油ラーメン」を食べていないので、何とも言えません。

きっと、「ラーメン」は、そういうことを意識して作られているんだろうな、と。

「醤油ラーメン」については、こちらをどうぞ

美味しそうです…。

150円のチャーシュー(一枚)が凄そうです…。

老舗店らしく、12月30日~1月3日まで、しっかりお休みですね。

いや、これくらい、みんな休んでほしいです。

最近のラーメン店は、31日まで営業して、2日から営業!なんてお店も多いです。

いい仕事をするためには、しっかり休んだ方がいい、と僕は思います。

ベテランさんだから、というわけではなく、休むべき時は休んでほしいな、と。

ラーメン業界は、「いい仕事」をした人がちゃんと評価される世界だと思います(他の業界に比べて…)

「そんな休んだら、食っていけない」という意見もあるかと思いますが、「休んで、しっかりいい仕事をする」、という発想もあると思います。長く続けているお店は、しっかり休んでいます。

(休まないのは、企業系×大手×チェーン系だけですよね…)

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