ニュージーランドのロトルアのラーメン探しの日々…。
日本のお店二軒、そして中国のお店一軒をめぐり、
続いてもまた中国系のお店へ!
その名も、
金福 焼腊海鮮酒家
であります!!
英語表記だと、「Golden BBQ Seafood Restaurant」になります。
金=Goldenで、焼腊=BBQ、海鮮=Seafoodってことかな!?
で、「酒家」がRestaurantってことかな??
調べると、、、
酒家 is an ancient word which means a kind of restaurant providing liquor.
Nowadays used for the name of restaurant for antique flavour.
ってありました。
なるほど。
アンティークな趣きのあるレストランのことを「酒家」と呼ぶんだ…。
メニューです!!
色々あり過ぎて、、、(;´・ω・)
ま、でも、僕が求めているのはただ一つ!!
Noodle/Rice Noodle Soupです!!
中国のヌードルスープ、いっぱいあります\(^o^)/
中国のレストランだと、やっぱりまだ「Ramen」とは表記しないんですよね。
そこは、やっぱり発祥の国ゆえのプライドか??
はたまた、知られてないのか、、、。
ドイツのデュッセルドルフには、Ramenを掲げる中国系のラーメン店が登場していますが…
まだまだ、一般的には、Noodle Soupなんだろうなぁ、、、
で、わたくしは、、、
散々悩みに悩んで、、、
Roast Duck Noodle Soup
=ローストダックラーメン!?
を頂くことにしました。
ローストダッグという言葉に惹かれちゃいまして、、、
ジャジャーン!!!
来ました!!
ローストダック炸裂!!のラーメンです。
なんか、見た目だけだと、とんでもない一杯だぞ、、、(;´・ω・)
超分厚い鴨肉のチャーシューっぽいのが、、、
いやー、凄い、、、(;´・ω・)
しかし、この鴨肉がなかなかに、あれでした、、、(;´・ω・)
一つ言うなれば、このお肉の「皮」の部分はめちゃめちゃに旨い。
北京ダッグも「皮」だけを食べて、あとは食べないといいますよね。
そんな感じで、皮だけで言えば、めちゃめちゃ美味しいです。
が、肝心のお肉の部分は、、、(;´・ω・)
固くて、なんか、ちっとも、、、…(以下、自粛)
皮と肉のアンバランス感がもうぶっ飛びすぎていて、、、
…
で、肝心のスープですが、、、
これ、いったい何のスープなの???的な、、、
基本的に清湯スープで、味も薄めで、油も超少な目。
まぁ、ヘルシーといえば超ヘルシーなんだろうけど、、、
それにしても、極度にさっぱりし過ぎていて、、、
いやー、まさに「異国の味」というかなんというか、、、
日本にいたら、まず出会うことのない味なんだろうな、、、これ。
やはり、RamenとNoodle Soupは「別物」なんだろうか…。
麺はこんな感じで、、、
かなり「白い麺」になっていますね。
食感も、日本のラーメンの麺とはやはり違うかなぁ、、、と。
どっちかというと、ソフト麺って感じ!?
ソフトで柔らかくて、、、
なんか、太いそうめんの麺って感じでした。
麺の量は控えめで、日本の老舗店のラーメンの麺の量くらいでした。
(つまり、ちょっと少ないって感じ!?)
あと、口直しの「チンゲン菜」がよかったかなぁ、、、
…というわけで、、、
異国情緒満載のお店でした。
ローストダックラーメン、本当に不思議な味でした。
日本ではまず見ることのないラーメンだったかな??
いや~、、、
それにしても、BBQラーメンに、ミートボールラーメンに、
そして、ローストダックラーメン、、、か、、、(;´・ω・)
凄い時代になりましたよ、、、(しみじみ、、、)