Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

金福Golden BBQ Seafood Restaurant@ロトルア ローストダックラーメン!?

ニュージーランドのロトルアのラーメン探しの日々…。

日本のお店二軒、そして中国のお店一軒をめぐり、

続いてもまた中国系のお店へ!

その名も、

金福 焼腊海鮮酒家

であります!!

英語表記だと、「Golden BBQ Seafood Restaurant」になります。

金=Goldenで、焼腊=BBQ、海鮮=Seafoodってことかな!?

で、「酒家」がRestaurantってことかな??

調べると、、、


酒家 is an ancient word which means a kind of restaurant providing liquor.

Nowadays used for the name of restaurant for antique flavour. 

引用元はこちら


ってありました。

なるほど。

アンティークな趣きのあるレストランのことを「酒家」と呼ぶんだ…。

メニューです!!

色々あり過ぎて、、、(;´・ω・)

ま、でも、僕が求めているのはただ一つ!!

Noodle/Rice Noodle Soupです!!

中国のヌードルスープ、いっぱいあります\(^o^)/

中国のレストランだと、やっぱりまだ「Ramen」とは表記しないんですよね。

そこは、やっぱり発祥の国ゆえのプライドか??

はたまた、知られてないのか、、、。

ドイツのデュッセルドルフには、Ramenを掲げる中国系のラーメン店が登場していますが…

まだまだ、一般的には、Noodle Soupなんだろうなぁ、、、

で、わたくしは、、、

散々悩みに悩んで、、、

Roast Duck Noodle Soup

=ローストダックラーメン!?

を頂くことにしました。

ローストダッグという言葉に惹かれちゃいまして、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!

ローストダック炸裂!!のラーメンです。

なんか、見た目だけだと、とんでもない一杯だぞ、、、(;´・ω・)

超分厚い鴨肉のチャーシューっぽいのが、、、

いやー、凄い、、、(;´・ω・)

しかし、この鴨肉がなかなかに、あれでした、、、(;´・ω・)

一つ言うなれば、このお肉の「皮」の部分はめちゃめちゃに旨い。

北京ダッグも「皮」だけを食べて、あとは食べないといいますよね。

そんな感じで、皮だけで言えば、めちゃめちゃ美味しいです。

が、肝心のお肉の部分は、、、(;´・ω・)

固くて、なんか、ちっとも、、、…(以下、自粛)

皮と肉のアンバランス感がもうぶっ飛びすぎていて、、、

で、肝心のスープですが、、、

これ、いったい何のスープなの???的な、、、

基本的に清湯スープで、味も薄めで、油も超少な目。

まぁ、ヘルシーといえば超ヘルシーなんだろうけど、、、

それにしても、極度にさっぱりし過ぎていて、、、

いやー、まさに「異国の味」というかなんというか、、、

日本にいたら、まず出会うことのない味なんだろうな、、、これ。

やはり、RamenとNoodle Soupは「別物」なんだろうか…

麺はこんな感じで、、、

かなり「白い麺」になっていますね。

食感も、日本のラーメンの麺とはやはり違うかなぁ、、、と。

どっちかというと、ソフト麺って感じ!?

ソフトで柔らかくて、、、

なんか、太いそうめんの麺って感じでした。

麺の量は控えめで、日本の老舗店のラーメンの麺の量くらいでした。

(つまり、ちょっと少ないって感じ!?)

あと、口直しの「チンゲン菜」がよかったかなぁ、、、

…というわけで、、、

異国情緒満載のお店でした。

ローストダックラーメン、本当に不思議な味でした。

日本ではまず見ることのないラーメンだったかな??

いや~、、、

それにしても、BBQラーメンに、ミートボールラーメンに、

そして、ローストダックラーメン、、、か、、、(;´・ω・)

凄い時代になりましたよ、、、(しみじみ、、、)

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