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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 すっぽん海老ラーメン!?

 

僕が「ラーメン屋さん」に興味をもったきっかけは、

90年代後半に「ちゃんこラーメン総豊」と出会ったことでした。

それまでも食べるのは好きでしたが、ラーメンに特化していませんでした。

総豊と出会って、「ラーメン屋さん」のラーメンに初めて惚れました。

でも、その頃はまだ「食べ歩き」はせず、「総豊」に通いつめていました。

その後、僕が「食べ歩き」に開眼するきっかけとなったのが、

2000年に出会った「がんこラーメン十二代目(本郷三丁目)」でした。

看板もなく、真っ黒塗りの不気味?なお店でした(苦笑)

牛骨(レプリカ)がかかっていたら営業している、というサイン。

お店の外観は不気味?ですが、中に入ればとってもアットホーム。

このがんこ十二代目のラーメンより美味しいラーメンってあるのか?

そう考えたことが、ラーメンの食べ歩きを始めるきっかけとなりました。

そのがんこの初代というか、創始者は一条安雪さん。

この一条さんが「がんこラーメン」の生みの親。

十二代目の店主さんからも「一条さんのお店に行け!」という指令が下り(苦笑)、

一条さんのお店にも色々と行きました。(がんこでは「家元」と言われています)

しかし、この家元の一条さん、とんでもなく不思議な人というか、変わった方というか…。

その辺のことは、『学びの実践学』でも書きました…。

一条さんほどラーメンを愛し、そしてラーメンを探求し続けている人は他にいません。

現在もなお、70歳を超えて、ラーメンの探求を続けているのですから、驚きです…。

さて。

今回は、前々から一度行ってみたいと思っていた「イベント」のレポです。

がんこ総本家では、不定期的に「悪魔の日」といって、創作ラーメンを出しています。

13日の金曜日になると、「大悪魔」といって、奇想天外なラーメンが出てくるんです。

家元のイベントとなると、とんでもない行列ができるので、諦め続けてきたのですが、

千葉のラーメンフリークの大先輩の谷さんにお供させていただいて、

遂に、<祝日限定スペシャルラーメン>を頂くことができました\(^o^)/

谷さん、ありがとうございました!!m(__)m

しかし、祝日限定のイベントの日。のんびりはできません。

7時過ぎに家を出て、四谷三丁目の総本家に到着したのが、9時少し前。

この時点で19人の行列ができていました。すごい、、、。

その行列は伸び続け、開店する10時には40人ほどの行列ができていました。

久しぶりにこんな長い行列を見た、、、(;´・ω・)

そして、お店の前には、

本当にラーメンが大好きな方、どーぞお入りください」の文字!

そうそう、本当にラーメンが好きな人だけのためのお店!!

そして、いよいよ、入店!

で!!

この日の限定スペシャルは、なんと、

アルゼンチン赤海老×すっぽん

のラーメンでした!!

すっぽんですよ、、、(;´・ω・)

すっぽん10キロ+アルゼンチン赤海老12キロ…!!

行列に並ぶ人のお目当てももちろんこの海老すっぽんスペシャル。

一杯、1200円ですが、海老とすっぽんのラーメンでこれは安いん太〃郎!(苦笑)

こちらの現在の総本家では、注文時に会計を済ませます。

会計してくれるのは、自称「パートのおばちゃん」とおっしゃる女性の方。

谷さんは「家元の奥さんだよ」というのに、その方は「ただのパートよ♡」、と。

え? どっちなの?? 

困惑する僕をクスクス笑う谷さんと自称「パートのおばちゃん」。

なんか、こういうのも、「がんこ」の素敵さなんだよなぁ~、と。

注文時に、谷さんは「100で!」と言っていました。

この「100スープ」というのは、ダシ100%のことで、タレ(かえし)を入れないスープ。

つまり、醤油や塩や味噌といった味の元となるタレのないスープ。

「それって、美味しいの?」って思う方もいるかもしれないけど、

花の都大東京のラーメン界の第一線で輝き続けている一条さんゆえに、

そういうことも自由自在にできちゃうんでしょうね。

というわけで、ご覧ください!

2018年10月8日(祝)のスペシャルラーメンを!!

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが純度100%の海老すっぽんラーメンです!!

タレを入れてないのに、何?この茶濁のスープは!?

スープの上には、悪魔的に味付けされた豚バラ肉と、

一条さんオリジナルのがんこ流のチャーシューがドーンとのり、

そこに、すっぽんの「肝」(限定)が乗っていました。

いったいどんなスープなんだ? どんな味なんだ??!!

スープをごくりと飲むと、

もう、そこは完全感覚未体験ゾーン…(;´・ω・)

海老の風味は感じられるものの、海老ラーメンではない。

これ、僕には、言葉にすることができない、、、orz...

すっぽんのダシってことなんでしょうけど、これ、どう表現したらいいんだ?

すっぽんのコラーゲン?が入り、濃厚でコクの強いスープになっています。

見た目的にも、重さ的にも、「濃厚豚骨醤油」に匹敵しそうなほど…。

でも、味は、全然違うし、そもそも「醤油」も「塩」も使ってないわけで…。

「しょっぱい」が代名詞のがんこですが、しょっぱくないんです(苦笑)

また、豚骨でもないので、濃厚なんだけど、とてもすっきりしています。

こってり濃厚すっきりスープ??!!(;´・ω・)

これまで経験したことのない味のスープを言葉で表現するのは難しいなぁ…。

悪魔肉(味つけバラ肉)もとっても美味しいです。

というか、お肉いっぱいで、最高です(;;)

スープは濃厚すっきりなので、お肉と一緒に食べると、また味わいが変わります。

悪魔肉にはちゃんと味が付いているので、物足りなさもありません。

一条さんは、食べ手のことを一番に考える方なんですよね。

そこに、卓上の「たれ」を入れると、味が付いて、濃くなります。

この「味の変化」も、一条さんの得意技でしたね。

これ以上の味変ってないでしょ…。

あと、メンマは、まさかまさかの「渡なべスタイル」の極太メンマでした。

(否、名古屋系の麺でした)

あれー、こんなメンマだったっけかなぁ~、、、(;´・ω・)

麺は、お馴染み「サッポロめんフーズ」の麺とのこと(谷さん談)。

この麺が素晴らしいんだ。

十二代目のがんこでも、この麺に惚れていました。

細くて、ポキポキタイプの縮れ麺。

この麺に惚れて、ラーメンを求める旅をしているといっても過言じゃない。

全国にはたくさんのたくさんの製麺所があるけれど、

ここの麺がやっぱり好き。

しかも、通常で200gというから、お腹いっぱいになりますね。

いやー、、、

一軒目にしてすでにお腹一杯の予感、、、(;´・ω・)

煮玉子はこんな感じです。

優しい味付けになっていて、癒されます。

そういえば、がんこ系の張替さんのお店では、

双子の卵を使った煮玉子を提供していたなぁ、なんて思い出したり…

なんか、懐かしいなぁ、、、「らーめん勇」♡

もう、どこからどう見ても、うっとりさせられます。

がんこで、こういうメンマを食べることになるとはなぁ~、、とも。

いつまでも食べていたい一杯でした。

チャーシューもでっかいです!!

かつての「がんこ」とはちょっと違うチャーシューで、、、。

柔らかくて、しっとりしてて、口の中でとろけるチャーシューでした。

いったい、どうやったらこんなチャーシューが作れるんだ!?

さすがは、一条さんです!!\(^o^)/

***

というわけで!!

四谷三丁目にある「一条流がんこラーメン総本家」、

祝日限定のスペシャルラーメンのレポでした!!

一条さんは今も厨房に立ち、試行錯誤を続けています。

先日は、どうもダメダメなラーメンを食べて、ご立腹のようでした。

一条さんは、今も毎日のように自身のブログを更新しています。

一条安雪家元のオフィシャルブログはこちら!!

彼のユーモアあふれる記述もまた彼の最大の魅力です!!

やっぱり、ラーメンと言えば、がんこラーメン!

太〃郎

また、この界隈に来ることがあったら、

必ずや、寄りたいな。

だって、がんこだもん。

一条さんだもん。

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