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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン杉田家@東千葉 吉村家直系1号店にして千葉を代表するホンモノの家系ラーメン店も、創業15年目へ!

ちょっと久しぶりに、横浜家系ラーメンの人気店、

ラーメン杉田家

の千葉祐光店にやってきました。

前回のレポ(朝食セット)はこちら

こちらの杉田家は、2011年1月創業のお店なので、創業14年を超え、15年目に突入しています。

2011年2月に食べた杉田家千葉店出来立てほやほやの頃のレポはこちら

2011年から今の2025年まで、ず~~~っと人気をキープしている驚異の人気店。

2011年に書いた通り、吉村家直系店ということで「美味し過ぎる家系ラーメン」なんですね。

そもそも「吉村家直系第1号店」ってことで、そりゃ、もうずっと人気が続いちゃうでしょう。

吉村家の味を継承する家系ラーメンはどれもホントにホントに美味し過ぎるから…。

お店の入り口付近には、こんなポップが出ています。

うん、写真だけでもすっごく美味しそうに見えます。

横浜家系豚骨醤油ラーメンは、やっぱり唯一無二の感じがします。

豚骨醤油ラーメンは日本全国にありますが、家系ラーメンは別格だよなぁって思いますね。

ただ、その一方でずっと「ニセモノ」「まがい物」「劣化版」「量産型」も蔓延っていました。

「家系ラーメン」と謳いながらも、実際に食べるとまったく「家系」じゃなかった!っていう経験も、きっと多くの人がしていることと思われます。(そうした状況に異を唱えて、ホンモノの味を普及しているのが柏王道家の清水さん、という見方もできるかと思います)

ただ、ニセモノとホンモノがあって、ホンモノに出会った時の喜びもまた、「家系ラーメンを食べる面白さ」でもありました。ニセモノがあるから、ホンモノが輝く…みたいな?!

今は、逆に「ホンモノ」が量産化されていて、どこも同じ美味しい「家系ラーメン」になってきています。そのムーブメントの中心にいるのが、やっぱり柏王道家グループだと思われますが、、、

杉田家は、昨今の家系ムーブメントからは距離を取っているようにも見えます。

今回、何も考えないで、このお店に来ました。

何を食べようかな~って思っていたら、この上のポップが目に入りました。

チャーシュー麺+のり+味玉?!

うん、これが一番いいかな?!?!って。

生ほうれん草トッピングもそそられますが、持病(尿管結石)の原因にもなるので、自粛します😢。

家系ラーメンと言えば、ほうれん草なんですけどね、、、

こちらが、新しい方の券売機です。

チャーシュー麺並は、1100円になっています。

チャーシュー麺中盛だと、1200円になりますね。

そこに、のり(120円)と味玉(130円)を加えます。

チャーシュー麺並+のり+味玉で、合計1350円となります💰

前まであった「和風新杉田」は、「和風・梅・鰹節」(130円)トッピングで購入可能になっています。

和風新杉田っていうネーミングが好きだったんですけどね、、、

前回レポした朝食セットは780円で、ラーメン大盛は1100円(並+200円!?)。

ネギチャーシュー(自家製ラー油和え)も美味しそうですね~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、吉村家直系1号の杉田家の最も贅沢かつ王道の、

チャーシュー麺
のり+味玉トッピング

です!

言い換えれば、「味玉のりチャーシュー麺」ってことになりますね。

zoom up!!

うん、いい!!😂

杉田家のラーメンを食べるのは、実に2023年10月以来になります。

また、ホンモノ系の家系ラーメンを食べるのは、昨年12月の「寿々㐂家曙橋店」以来ですかね。

なので、もう、めっちゃワクワクしますね~~\(^o^)/

で、スープを一口飲むと、、、

「ぐおおお!! キーンと突き抜けるシャープな美味しさ&しょっぱさが大爆発だ!!」

って叫びそうになりました。

美味しさとしょっぱさがドカーンっと襲撃してきます。

すごく旨い! でも、すごく危険な気がする…」みたいな?!

もしかしたら、危険さと美味しさが同居しているのが、家系ラーメンの「核心」なのか?!

それって、吉村さんそのものの魅力と重なっている気もしなくもない?!

人間的な魅力と、そして人間的な危うさや危険性、どちらも兼ね備えた吉村さん。

その吉村さんの生き様にみごとに重なる「魅惑的で危険な味わい」…。

それが「家系ラーメンの神髄なのか?!」、とも。

麺はこんな感じです。

吉村家直系ということで、安心・安定の「酒井製麺」の麺ですね。

中太の黄色い平打ち麺で、麺の長さは短めで、コシ強め。

この麺もまた、他のお店では味わえない麺になっていますよね?!

スープがかなり過激なんですが、この麺を加えることで、全体としての完成度が上がっています。

この麺で食べる家系ラーメンが、ホンモノの家系ラーメンと言いたくもなります😊

自分の地元の、自転車で行けるところに吉村家直系の杉田家があるって、やっぱり幸せなことかもしれませんね。

そして、家系の名物ともいえる燻製チャーシュー&のり!!

僕的には、チャーシューをのりで巻いてがぶっと食べるのが好きなんです。

チャーシュー麺だと、チャーシューがいっぱい!

のりトッピングだと、のりもいっぱい!!

で、そのチャーシューをのりで包んで食べると、もう昇天~👼です。

杉田家のチャーシューって、ホントに美味しいですね。。。

卓上調味料も、色々いっぱいあります!!

そう、この卓上調味料もまた、家系ラーメンの人気を支えるアイテムなんですね。

この卓上調味料についての説明ポップも小さく出ています。

まとめると、、、

①黒胡椒
②醤油
③酢
④おろしにんにく
⑤自家製ラー油
⑥豆板醤
⑦おろし生姜
⑧塩漬け刻み生姜

の8種が用意されています。

この無料の卓上調味料のバリエーションの豊富さもまた「家系」の強みですよね。

その家系を模倣した町田商店の卓上調味料だと、更に固形の「青がっぱ」「玉ねぎ」が加わるんですよね。こういう固形の無料トッピングがあるかないかで、お客さんの満足度ってかなり変わってくるんだろうな、と思われます。

僕は、この緑色の「おろしにんにく」が大好きです。

まぁ、味的には、にんにくそのものなんですけど、、、

これが、とってもいいんですよね。

錯覚ですが、どこか「青唐辛子入り」っぽく見えて、、、(;´∀`)

これを入れると、ガツンとくるニンニク豚骨醤油味に変貌します。

そして、塩漬け刻み生姜!!!

これこそ、まさに「THE家系カルチャー!」って感じがします。

この惜しみない固形の無料トッピングである刻み生姜。

これがあるからここに来る!っていうのも、実際リピーターさんの(潜在的な)意識としてあるんじゃないかな?!?!って、前々から思っています。

固形の無料トッピングがあればあるほど、欲深い人間は喜びますからね…(僕も含め…)

味玉もすっごく素敵でした。

表面は「真っ茶色」になっていて、中は半熟状態。

味もしっかり沁みてて、とっても美味しかったです。

この味玉で、🍺呑みたいなぁ~~~(n*´ω`*n)

中盤から後半にかけて、「しょっぱさ」が際立ってきました。

昔は、そんなにしょっぱさとかあんまり気にしていませんでしたが、今は、この「しょっぱさ」、かなりきついなぁというか、かなり危険だなぁって思うようになっています。

最初は「旨い!」が先行していたんですが、徐々に「しょっぱい!」が先行するようになっていきました。

20代や30代だったら、これくらいのしょっぱさ、それこそ「屁のカッパ」でしたが、今の僕には、ちょっとキツいっていうか、自分の身体が心配になるほどのしょっぱさに感じました。

これは多分すごく「個人差」があると思います…。僕的には、そろそろここまで濃くてしょっぱいスープは厳しくなってきているなぁて感じでした。次は「味薄め」で注文してみたいなぁって思いました。

***

というわけで、、、

横浜家系ラーメン吉村家の直系「杉田家」の千葉祐光店のレポでした。

チャーシュー麺、のり、味玉トッピング、とっても美味しく刺激的に頂けました。

2011年に千葉にやってきて、それから14年以上、ずっと愛され続けているお店なだけはあります。

この杉田家は、2022年に新たに「杉田家千葉駅前店」をオープンさせました。千葉祐光店からそんなに遠く離れていない場所に、2号店を出したんです。

それでもなお、千葉祐光店にはたくさんのお客さんが流れ込んできます。

本当に凄いことだと思います。

お客さんを見ると、若い人がやっぱり多いなぁという印象を受けます。

この濃厚さ、このしょっぱさ、このガツンと来る強い刺激、、、

強い刺激を求める若者たちの心と身体には、すごく心地よい刺激になるんでしょうね。

僕は…、いつまで「家系ラーメン」を味わい、楽しむことができるのかな?!

ちょっとだけ、「もうそろそろ、家系ラーメンは<卒業>かな?!」って思ってしまいました。

ホントに、「卒業」という言葉が脳裏に浮かびましたもん。

でも、次に「味薄め」で食べて、しょっぱくないかどうか確認したいと思います!!

朝食セットもまた食べたいなぁ~~😂

平日の朝6時半~、提供開始になります。

限定15食のみ、となっています。

和風ラーメンの方は、並ラーメン+和風トッピングになっていますね👆

この和風ラーメンの方もまた食べたいなぁ~~😂

和風ラーメンだったら、しょっぱく感じないかな?!?!

昔、使っていた券売機もまだ動いています。

次は何を食べようかなぁ~~~。

味薄めで!!

千葉ラーメンwalker2024で、銅賞をゲットしているんですね。

とても名誉なことであります。

僕が大好きな言葉。

これをパラフレーズすれば、

「学生は我が授業の師なり」

となりますかね?!

ホントに、そう思いますね~~~(n*´ω`*n)

この道をまっすぐ行くと、すぐに「高品交差点」に到着します!

その高品交差点をまっすぐ行くと、左手に「ラーメン山岡家」、左手に「らぁ麺つけ麺轟」があります。

更に、その先を行くと、「ファベーネ」「ラーメンショップ」「だるま」「千葉家」と向かいます!

嗚呼、また、全部食べに行かなければ!!!🔥

夏が来る前に~~🎵

杉田家のカップ麺、あった!!

総本山吉村家のカップ麺もあります。明星から!!

六角家のラーメン、こっちは袋めんだ!!

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