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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

えるびす@池袋 想定外のつけ麺,うーん…

久しぶりの『えるびす』!!四年ぶりくらいかなあ~ 三度目の来店♪ えるびすはいわゆる背油+豚骨(ゲンコツ)+魚介というまさに【ニューウェイブ系東京豚骨ラーメン】を提供するお店。

えるびすはいわゆる人気店。池袋を代表するお店といっていいだろう。マスコミなどへの露出もあり、一般人にもよく知られた有名店の一つ。昔、社長が外車にのって取材されていたこともあった。儲かってしょうがない、みたいなことを言っていたような・・・

さて、今回は、ここの店員さんのオススメメニュー(?!)のつけ麺をオーダー。ボクがここでつけ麺を食べるのはお初♪

かなり想定外かも…?!濃厚でドロドロで濃厚かと思いきや… 淡白で黒くて透明なスープだった。味はかなり酸っぱい。魚介系スープを使用しているとのことだが、魚の風味はほとんど酸っぱさによってかき消されていた。お酢の入れすぎ?? 総合的には、濃くてライト、そんなつけ麺スープだった。麺は・・・ イマドキの普通な麺だったかな・・・と。 チャーシューはハイレベル。前に食べたときも「チャーシューが美味い!」と思った。その記憶は間違っていなかった! スープ割りをしてもらったが、やはり酸っぱいスープだった。

ちょっと期待が大きかっただけに、拍子抜けした感もなくもない。酸っぱさと濃さが際立つつけ麺であった。量は普通かな。ゴマはおまけとしてはいいかな。。。えるびすはやっぱり普通の醤油ラーメンが一番!かな?!

オフィシャルHPはこちら

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