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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

自家製麺ご藤@船橋 都内屈指のあの有名店と福島の人気実力店で学んだ店主さんが創る「進化系白河ラーメン」は如何に?!

先日、船橋エリアの病院に入院しました。

入院中は、外出禁止で、1泊2日でしたが、途方もなく長い2日に感じました。

2日目のお昼には「解放」されました✨

解放され、晴れやかな気持ちで向かったのが、

自家製麺ご藤

でした!!

今、船橋エリアで最も注目されている実力派の新店?!ですかね。

昨年2024年の6月オープンのお店なので、もうすぐちょうど1周年になります。

この船橋に来る前は、小岩にある「麺酒場頃場」を間借りして営業していたんだとか?!

しかも、店主さんは長年「六厘舎@東京駅」で経験を積んだ方で、さらには、僕も毎年行っている「福島駅エリア」の人気店「自家製麺うろた」で(1年ほど)修業された方なんですって。(自家製麺ご藤の店名もこのうろたから来てるのかな?!)

都内屈指の人気店と福島駅エリアの人気店の双方でラーメンを学んだ店主さんのお店とあって、千葉県内外のラーメンフリークやラヲタさんやインフルエンサーたちから絶大な評価を得ているお店です。

僕も創業1周年にして、ようやくこの船橋の話題店に行くことができました😊

場所は、船橋駅から少し離れた場所にあります。

船橋駅からは徒歩で13分くらいかな?! 少し歩く感じです。

このエリアって、かつて「ラーメン一丁」があった場所では?!

住所を調べると、「船橋市宮本6-2-27」なので、同じ場所、同じ住所になっています…。

まだ創業1年足らずの新店&話題店とあって、行列もできていました。

行列に並んでいる間に、メニュー表を見て、注文内容を決めます。

こちらがメニュー表です。

ここは、現時点では「二種類三パターンのみ」の潔い構成になっています。

らーめんと特製らーめんがメインですね。

それに、油そばがあるだけとなっています。

油そばは、なんとも「船橋ソースラーメン」をオマージュしたソース油そばみたいです。

らーめんにするか、特製にするか、はまたま油そばにするか、、、悩ましいです。

そうこうしている間に、注文を聞かれたので、思わず、

「と、と、特製らーめん、お願いします!(;・∀・)」

と答えてしまいました。

うん、僕はどうやら特製らーめんが食べたかったっぽいです。

店内は、カウンター席がメインで、奥にテーブル席があったかな?!

BGMには、B'zとか爆風スランプとか工藤静香とか、80~90年代ポップスが流れていました。(この曲から推測するに、店主さんは40代かな? 見た感じはもう少しお若そうですが、、、)

で、着席すると、すぐに「お支払い」するのがここのルールになっています。

券売機はなくて、直接現金でのやり取りとなるところもなんかローカル感があっていいですね。

もう僕もすっかりおじさんなので、デジタルよりアナログの方がほっとします。

現金手渡しの方が、やっぱり落ち着くというか、食べに来た感があります。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、六厘舎✖自家製麺うろたで経験を積んだ店主さんの渾身の一杯、

特製らーめん

です!!

ここの特製ラーメンは一杯「1250円」になっています。この今のご時世で「特製」で1250円なら決して高くはないかな?!っていう感じですね。

なんか、パッと見た感じ、一杯の存在が重いぞ…って思わされます。

迫力もあるし、トッピングも溢れんばかりに乗っているし、存在感が凄いです。

修業先の「うろた」を感じつつも、「白河ラーメン風」なヴィジュアルになっています。

特製とあって、チャーシュー類が凄いことになっています。

巨大な肩ロースっぽいチャーシューが二枚どーんっと乗っていまして。

で、その巨大チャーシューの下に、豚バラチャーシューも入っています。

更に、そのお隣には、先日神保町で「笠岡ラーメン」を食べたのですが、その笠岡ラーメンのシンボルともいえる「親鳥」のかしわ肉まで入っているんです!!

巨大肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、そしてかしわ肉。お肉たっぷりのラーメンになっているんです。

そして、小松菜…かな?! 青菜もいっぱい添えられています。

海苔も味玉もなるとも入っていて、まさに「特製」の名にふさわしい一杯になっています。

zoom up!

スープはいったいどんな味でしょう?!

ここのレポ記事等を読むと、「白河ラーメン風」っていうコメントが多いんですが、、、

このスープをずずずっと飲んでみると、、、

「おおお、これはかなり醤油感のある、あっさりでこってりな不思議な濃口醤油味だ!」

って思いました。

動物系のダシも結構強く聞いていて、なんとも鶏+豚+牛(挽肉)のトリプルスープなんだとか?!?

スープの味だけだと、その三つをリアルにはっきりと感じることは難しいと思いますが、言われてみれば「牛スープ」っぽさもあるような感じがしなくもないかな?!っていうね。

魚介感はそれほど強く前に出ているわけじゃなくて、地方のローカルなエリアの名店の「醤油ラーメン!」っていう感じがします。いわゆる都会系の「意識高い淡麗系醤油ラーメン」とはかなり違う味わいで、(すごくいい意味で)ローカル感のある、庶民的で、大衆的な、でも、その枠の中で「ベストな醤油スープ」って言えるレベルの味わいでしたね。

うーん、でも、ここのラーメンって、東北系のラーメンの要素と東京~神奈川系の淡麗醤油ラーメンのブレンド型~中間型っていう感じなのかな…。

東北の絶品ラーメンってわりと「魚介感」が強めに効いていたりするので、単純に東北系とは言えない(白河系っぽいっちゃ白河系なんですが…)。でも、かといって、いわゆる「水鶏系」に代表される淡麗醤油系とも違う味わいになっているんですね。

なので、僕的には「進化系白河ラーメン」、あるいは「ネオ白河ラーメン」って言いたくなります。

または、「淡麗系白河ラーメン」って感じですかね?!?!

それがまさに「ご藤」のラーメンってことになるんだろうな…👆

麺はこんな感じです!

自家製麺ご藤なので、当然ながら「自家製麺」であります。

これはもう、僕の愛する「東北クオリティー」の麺になっていました。

プルプルでゴワゴワっとした太いやや平打ち感のある縮れ麺で、東北系に詳しい人なら「ニヤリ」とすることでしょう。

この麺は、なんかイメージ的には、山形エリアのあの「ケンちゃんラーメン」の麺に通じる麺っていうか、酒田っぽいラーメンの麺っていうか、そんな感じの麺になっていました。店主さんも、きっと東北のラーメンがお好きなのでしょう👆

この麺もまた、このお店の人気を支える一つの重要ポイントかな?!と思われます。

ご覧ください!!!

ここの特製らーめんのチャーシュー、こんなに巨大なんです!!

このチャーシューは、ちょっと食べるべき価値大ありのチャーシューですよ。

もっちもちで柔らかくて弾力性満点のチャーシューで、思わずにやりとしちゃいました。

このサイズ、もはや「ステーキ」って言っていいほどじゃないかな?!

この二枚のチャーシュー、微妙に色合いも違っていて、火の入れ方もそれぞれ違うんじゃないかな?!、と。

凄い、、、

かしわチャーシュー(かしわ肉:親鳥)もすっごく良かったです。

親鳥のコリコリっとした食感の鶏肉で、まさに食感重視のお肉です。

店主さん曰く、「食感の変化をもたらしたかった」とのことでした。

全体的に柔らかくてもちもちっとした感じですが、そこに「カリカリ」「コリコリ」っとした食感のものを加えてくるところも、すっごくニクいというか、ナイス!というか、、、

で、基本のらーめんにも乗っている豚バラ(?!)チャーシューです。

こちらのチャーシューも柔らかくて、ソフトで、美味しかったなぁ~。

メンマも、コリコリっとしていて、美味しさ満点でした。

メンマが美味しいお店に「はずれなし!」です。

メンマ特有の臭みや嫌な味は全くなくて、高級感のあるコリコリメンマでした。

そして、味玉です。

味玉もいい感じで、味が染みてて、美味しいですね~。

白河系淡麗醤油スープにこの味玉、すっごくいいなって思いました。

で、、、

気づけば、麺も具もスープもぜ~んぶ消えていました。

スープもホント美味しくて、最後まで飲み干しちゃいました。

***

というわけで、、、

間もなく創業1周年になる「自家製麺ご藤」の初レポをお届けいたしました。

いや~、凄かったな、、、

それぞれのパーツ(麺もスープもトッピングも!)のクオリティーが高くて、ホントに驚かされましたね。

最初はね、色々、目立つインフルエンサーたちが大絶賛してたり、話題が先立つお店だけに、「僕は褒めんぞ。どこか至らぬ点を見つけて、シニカル&クリティカルに記事を書こうかな」って思っていたんです(すみません)。

でも、実際にここの「特製らーめん」を食べると、マジで非の打ちどころがなくて、困りました(苦笑)。「突っ込むところがない、、、(;´∀`)」って。

ラーメンを作っているお姿もすごく誠実でまっすぐで、丁寧なお仕事をされているなって思わされたし、ラーメン自体も本当に手が凝ってて、手間暇かかっていて、味わいも抜群でした。

絶賛したくないんですが(ひねくれ系なので)、でも、ここのクオリティーの高さに圧倒されました。(最後の「汁完」がそのすべてを物語っています…)

接客もとても丁寧ですし、雰囲気もすごくいい感じでした。

となると、これからどう変化していくのか、どうこの船橋の地に根ざしていくのか、気になるところです。

その一つのアプローチが、船橋ソースラーメンをイメージした「油そば」みたいなので、次回、船橋ソースラーメン風の油そばを頂きたいなって思います。

また、近々、船橋の病院に行くので、ここに来る機会はすぐにやってきます。

病院に行くモチベーションが少し上がりました\(^o^)/

いつかここでお酒を呑んで、それからここのラーメンを食べてみたいなぁ~。

あと、メニュー横の船橋幼稚園の「園児募集」のポップが気になってしょうがありませんでした。

どういうご関係なのでしょう?!?!

行列はもう不可避ではありますが、、、

でも、わりと回転も早いですし、そんなにストレスじゃないかな?!

ここから船橋駅までは、のんびり歩いて15分ってところですかね?!

でも、ここはホント、千葉で今行くべきラーメン屋さんだなって思います。

まだの人は是非に!!!

白河ラーメンといえば、とら食堂ですよね!!

こちらは「お土産感」強めですかね?!

喜多方✖郡山✖白河、福島のご当地ラーメンセットも!!

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