今日は疲労がかなりあるのでラーメンはなし!!…と思ったんだけど,お腹が空いてきて,フラリと入ってしまった…(涙) バカだ…
フラリ立ち寄ったのは,半年ぶりくらいの『道玄亭』。メディアではあまり紹介されないけど,意外と凝ったラーメンを作っているお店。 筋金入りのラーメンマニアなら納得してもらえると思う。ここのラーメンは実はすごい!
今日は冬季限定の『カキの尾道』というラーメンに挑戦。カキ(牡蠣)といえば,今はなき『牡励湯@渋谷』を思い出す。とてもいいお店だったんだけど…
こちらの牡蠣入りラーメンは,牡励湯とは異なり、かなりシンプル。あっさりスープに醤油ダレ。水菜と牡蠣が三つ。ゆずも少量入っている。あとのりが一枚。極めて簡素でなんてことないラーメン(だと最初は思う)。
牡蠣はフライパンでソテーにしたものが3つも入っている。かなり豪快なラーメンだ。牡蠣はまさにそのもの。あの独特な香りがそのままパッケージされていた。牡蠣が苦手な人はまず食べられないだろう。 スープは最初かなり淡白に感じるが,だんだんうま味が凝縮されていくような感じになる。ここがポイント。食べ終わる頃にはかなり満足感が得られた。なんとも形容しがたい不思議で魅力的なラーメンだった。牡蛎の身から出た味があっさり醤油スープになじんで、唯一無二の不思議な味になっていた。これは驚愕だった。
時代はどんどん濃厚になっているけど、こういうあっさりとした変化球もいいなあと思う。味覚は時代の影響を受けている。「濃厚」という幻想を一度リセットして、本当にあっさりとしたラーメンを楽しんでみるのも悪くないだろう。
今回の牡蛎のラーメン、文句も注文もないなあ。ただ牡蠣がどんな牡蠣を使っているのか分からないので,若干不安を感じたが…(かなりお安い値段なので!国産じゃないだろーなぁ~)
尾道らーめん道玄亭
東京都渋谷区道玄坂2-4-5
03-3463-2927
無休
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