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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【レストランタロー】で食べるふわとろ【地鶏のオムライス】にうっとり

ず~~~~っと気になりつつ、行けていなかったお店に遂に行けました!

(行ったのは、7月末ですけれども、、、💦)

その名前のインパクトから、ホント来たかったんです!!

そのお店の名は、

レストランタロー

であります!!

我らが「タロ―」です💖

「タロ―」という名前のお店に外れなし!(個人的見解です)

千葉駅から中央図書館に向かう途中にひっそりとあるお店。

看板を見てないと、通り過ぎちゃうくらいに地味な外観です。

創業は、2016年頃だったと思われます。

なので、創業8年くらいのわりと新しい千葉の洋食店ですね👆

ランチタイムは、11:30-14:30の3時間のみ!

ディナータイムは、17:00-21:00みたいです。

店頭のメニュー表はこんな感じになっています。

僕の好物のドリアは…、ありませんでした😢

ただ、夜の部では「ベーコンときのこのクリームリゾット」が食べられますね。

お昼は、【ランチメニュー】のみの提供となっています。

こちらですね!!

本日のお魚ランチがお店のイチオシかな?!

ハンバーグ、カレー、オムライス、スパゲティーというザ・定番があって、

そして、国産牛ホホ肉の赤ワイン煮があります。

更に、「ぜいたくランチ」なるものがありまして。

こちらは、土日の限定のランチとなっているみたいです。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

僕が注文したのは、

地鶏のオムライス
+サラダ・小鉢・スープ・デザート・ドリンク

であります!

すごいすごい!!

町中華のオムライスじゃなくて、ふわとろ系のダイニング系オムライス!

こういうオシャレなオムライス、久々に見ました!!💦

ふわふわとろとろっとしたオムレツに切れ目が入っています。

この切れ目の部分を開くと、あの都会的なふわとろオムライスになるっていう仕掛けか?!

ライスは、王道のケチャップライス✨

普段、ラーメン類が主食で生きている僕的には、ホントなんか新鮮です。

まずは、片側だけ、、、

OPEN IT HALFWAY!

いや~、これはちょっと美し過ぎますね~。

半熟のとろとろの卵が流れ出す感じがもうたまりません。

そして、反対側も開きまして、、、

完成です!!✨

こういう都会のダイニング風のふわとろ系オムライス、久々です。

…どうやって食べればいいんだっけ?!?!(;^ω^)

まぁ、とりあえず食べたいように食べればいっか!!

こちらのオムライスは、基本的に薄味で優しくてソフトな感じでした。

男性向けというよりは、女性向けの味わい?!

町中華のオムライスよりも繊細な味わいで、塩分も控えめかなって。

なので、わりと安心して、がっつり食べられるというか。

デミソース?も控えめに注がれているので、注意深く味わわないとよく分からないかも?!

ケチャップライスの方も、やっぱり繊細な味付けになっていますね。

玉ねぎやパプリカ?(赤ピーマン?)なども入っていて、いい感じです。

薄味ではあるけれど、感覚を研ぎ澄ませば、いろんな味が迫ってきますね。

無駄のない、洗練された、女性性の強いスタイリッシュなオムライスかな、と。

それに、スープ、小鉢、サラダが付いています。

このスープがすごくすごく不思議な味わいでした。

それこそ、ブイヤベースのような? フレンチコンソメスープのような?!

こちらも味的には薄めですが、洋風スープのダシ感が強く出ていました。

これは、ちょっとあと2杯くらい飲みたい気分ですね~💓

サラダも、洋食屋さんのサラダって感じで食べやすくて美味しかったです。

小鉢は、イカ?とわかめの和え物?みたいな?!

デザートも付いていました。

食後のドリンクも付いて、これで税込1100円というのは、お安いかもです。

それからそれから、、、

麺マニアとしては、こちらも食べておきたい。

明太子のスパゲティー

です!!

最近、もう中華麺もパスタもスパゲティーも「麺料理」でいいじゃんって思うようになってて…

Noodle Cultureの探求をし続けていれば、何か見えてくるんじゃないかな?!って。

スープ有り・無しも、そんなに大きな違いじゃないんだよな、とも。

それより「麺料理とは何か」「麺とは何か」「なぜ人は麺を食べ続けるのか」に興味が移ってきたというか。

明太子のスパゲティーって、実はやっぱり面白くて…。

イタリアでは、(僕の知る限り)明太子のスパゲティー・パスタはないはず。

でも、日本に来た欧州の人たちも感動するのが、この明太子のスパゲティーなんです。

日本人が愛してやまない明太子と、イタリア・欧州の代表的主食のパスタ・スパゲティー。

そこに、このタローでは、「海苔」もふんだんにふりかけられています。

こちらの明太子スパも、優しい味付けになっていますね。

うん、レストランタローは、全体的にとても優しい味わいなんだ…って。

あるいは、やっぱり「女性の味覚」に合わせているようにも思います。

それを意識しているかどうかは分かりませんが、オムライスもスパゲティーもフェミニンな感じなんです。

もちろん男性でも、こういう優しくて繊細な味わいを好む人もいるとは思いますが、、、

でも、「うりゃ!」っていうようなたくましい漢(おとこ)向けにはなってないよな、と。(量的にも、控えめというか、少なめに感じられました。が、女性的には(麺の量としては)これくらいがベストなのかも?!)

普段あまりこういうことって意識しないけど、ここに来ると意識せざるを得ないというか。

男性と女性が一緒に来ると、こういう話もできるかも?!

男「ちょっとこれ、味が優し過ぎないか?」

女「え? とっても美味しいじゃない?!」

男「うーん、ちょっと味が弱いっていうか」

女「えー、そんなことないわ。あなたが普段濃い味に慣れ過ぎているのよ」

男「そーかなぁ、、、」

みたいな。

でも、明太子は明太子なので、オムライスよりは攻撃的な味わいになっているかな?!

***

というわけで、、、

ずっと気になっていた「レストランタロー」の初レポをお届けいたしました!(タロー風に書いてみました…苦笑)

昼のランチはお得で、エレガントで、いい感じでした。

次は、夜に来なきゃいけませんね。

僕的には「ベーコンときのこのクリームリゾット」は絶対に食べなきゃいけない👊!

ドリア、リゾット、パエリアもまた、僕の調査対象なので💖

定休日は、第四月曜日(だけ???)

夜営業があるのは、水曜日~日曜日・祝祭日のみ。

ランチタイムは11:30~14:30。

貸し切りも可能っぽいですね。

レストランタローは、千葉駅から徒歩で6分くらいかな?!

十分に徒歩圏内です!!

是非、一度行ってみてください!!😊

オムライスは、冷凍食品になるのか…

たいめいけんのオムライス!💓

このマンガ、実は全部買って読みました🎵

オムライスの研究も面白そうですね!!

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