市ヶ谷駅から、人気店「庄の」に向かう途中に、いつも見ていたお店。
気になりつつも、なかなか行けなかったお店。
都内の新店じゃなくて、都内の古いお店を回るのが、僕の今の楽しみになってます。
まだまだね、「都内で本当に素晴らしい知られざる老舗の名店」ってある気がするんですよね。
なかなか、全く情報のないお店ってないとは思いますが、、、
けど、そういうお店を、今後はゆっくりと探していきたいかな、と。
そんなわけで。
「かわかみ」です。
こちらの市ヶ谷店は二号店みたいです。
なかなか、独自のメニュー構成になっています。
ホンコン麺って?!?!
気になります。→例えばこの記事など!
今回は、一番気になった「広東つけめん」を頂きました。
本当は、オロチョンつけめんねらいだったんですけどね、、、
広東のつけめんって?!?!
気になったので、、、
こちらが、かわかみのオリジナル?、「広東つけめん」です。
バリバリ中華系のつけめんになっています。
醤油+野菜+スープのスープ餡がとろんとろんとしています。
片栗粉でとろみをつけていて、麺のからみが半端ないです。
どんどんスープがなくなっていってしまう、という。
その辺の濃厚つけめんをはるかに凌駕するほどの「もちあげのよさ」です。
凄い、、、
お味は、いわゆる「広東メン」のつけ麺バージョンって感じかな?!
中華料理のつけめん、といったところでしょうか?!
それから、こちらのお店では、ご飯がサービスでつきます。
そのせいか、卓上に柴漬けが置いてありました。
これを、麺にかけて、、、そして、スープと一緒に食べると、もうトレビア~ン!って感じで。
柴漬けっていうのも、卓上トッピングとして、活躍できるんだ!?、と感動しました。
柴漬けはもう、ホントに美味しいですからねー。
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念願のかわかみに来れました!
ここは、近所にあったら、絶対に通うだろうなーって感じのお店かな?!
こういうお店、大好きです。
お客さんはさほど入っていませんでしたが、常にぽつぽつ入ってくる感じかな?!
いい感じでした。