Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中国四川料理 桃花源@熊本 中華フルコースを堪能!麻婆豆腐が絶品!

熊本でのお仕事(会議)を終えた後、

メンバーさんたちと一緒に、こちらのお店へ!!

熊本の老舗ホテル「ホテルキャッスル熊本」の地下にある名店!

かつて、2015年、僕も一度ここで食事をしたことがあります!

前回の記事はこちら

ここの「担担麺」、ホンキで美味しかった記憶があります。

芝麻醤系の担々麺って苦手なんですけど、ここのはとても美味しかったです。

そんな「桃花源」で、今回は「フルコース」のお食事を頂きました♪

凄いですよー。

「菜譜(ツァイプウ)」ですって、、、

菜譜とは、「メニュー」のこと。「献立」とも。

しかも、ちゃんと日付と料理長の名前も入っています。

凄いなぁ、、、(;´・ω・)

こんなラインナップです。

これ、日々、変わるのかな??

今から、これが出てくるわけですねー。。。

ワクワク…

まずは「前菜彩々」。

お魚、お肉、海老、貝など、自然の恵みがいっぱい。

まさに「前菜」=「オードブル」ですね。

鴨肉かな。お肉がとっても美味しかったです♪(肉食系)

そして、「ハタと黄ニラの炒め」。

ハタは、こっちでは「あら」というみたいで、「あら鍋」も有名ですよね。

そんなハタの切り身と黄色いニラを炒めたものがこちら。

お上品な味わいで、さすがは「高級中華」って感じでした。

こんなの、普段食べませんから、、、、(;´・ω・)

「黄ニラ」って、あまり聞いたことがないですね。。

詳しくはこちら

岡山の特産物なんですね。

これ、ラーメンにも使えるんじゃないかな!?

でも、「高級素材」ということで、なかなか難しいか、、、

こんな感じですね。ハタと黄ニラのコントラストが美しいです。

そこに、きゅうりが入り、食感がとってもいい感じでした。

続いて、「牛ロースのピリ辛ソース」!

来た来た♪

お肉料理♪

もう、なんか、芸術作品を見ているようで、、、

なんだ、このソースのかけ方は、、、(;´・ω・)

美しすぎるやろ、、、Σ(゚д゚lll)

牛ロースは一瞬でなくなりました。言うまでもありません… 

今度は、「フカヒレの姿煮込み」。

ふ、ふ、ふ、フカヒレ!?!

いいんですか!? 食べちゃってもいいんですか!?

フカヒレなんて、いったい何年ぶりだろう、、、

このするするっとした食感、確かに快感なんですよね、、、

この煮込みのタレ、というかスープ?

独特な味わいになっていますが、これもまたフカヒレゆえなのかな?? 

そしてそして!!!

続きますは、「北京ダック」!!!

来ました!

中華料理最高峰の「北京ダック」!!!

えびせんに乗って、運ばれてきましたー! 

そして、こんなふうにして一人ひとり出されます。

うん、これもまた、北京ダックの定番の食べ方♪

本格的な中華料理店の代表的存在。

アヒルの炉焼き。

食べるのは、旨みのつまった「皮」の部分だけ。

(お肉はどうしているんだろう!?!?)

まだまだ、続きます。

次は、「活オマール海老の二種料理」。

オマール海老の「オマール(Homard)」ってどういう意味か知っていますか?

あと、「ロブスター」と「オマール海老」ってどう違うのか(違わないのか)、知っていますか?

今回は、エビチリとマヨ和え♪

もう、至福の瞬間、、、

こんな贅沢しちゃって、いいんだろうか、、、って。。。(;´・ω・)

そして、ここで、ご飯と「海ツバメの巣入りスープ」。

最初からご飯が欲しい!と思う僕は「庶民」なんだろうな、、、

海ツバメの巣、ですか、、、(;´・ω・)

これを「食材」にしちゃうんだから、中国人って凄い、、、

たしか、中国の人って何でも「食材」にしちゃうで有名だったような、、、

「巣」入りのスープ、、、

そのお味は、上品で、すっきりしていて、さわやかでした。 

最後に、このお店で最も人気のある「麻婆豆腐」!! 

ここの「麻婆豆腐」は、熊本県内のみならず、全国的に有名なんだとか。

完璧な味わいの麻婆豆腐、っていう感じかな!?

あるいは、「教科書的な麻婆豆腐」。

お手本的な味わいで、すんなりと美味しく頂けました♪

***

以上、桃花源の素敵なコース料理レポでした!!

いやー、さすがは「コース料理」!!

ラーメンを食べるのとは違う「凄さ」がありました。

たま~~~~にはこういうのもいいですね。

でも、心の奥底では、「熊本のラーメンが~…」って思う自分もいました。

まぁ、ラーメンバカの僕ですから、、、

…というわけで、熊本で本格四川料理が食べたい人はこちらへ!!

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