教員一年目の教え子Iさんと久々に、
杉田家
に行きました☆
1年半ぶりの訪問です。
メニューです。
相変わらずって感じですかね。
つけ麺もありました。
つけ麺も気になるところですが、、、
僕的には、「和風ラーメン」かなぁ、、、と。
ここの和風ラーメン、何気にむっちゃ気に入ったんだよなぁ。。。
これに「にんにくの芽」と「煮玉子」をトッピングで最強に!
ジャジャーン☆
久々のご対面。
相変わらず、豪快でいて、魅力的なヴィジュアル。
前回と変わらず、鰹節がどどーんっと。
そして、紫蘇の上に梅が乗っかっています。
スープはもちろん家系風の豚骨醤油。
いやー、凄いですねー。
何が凄いって、、、
スープがむっちゃ凶暴、、、汗
しょっぱくて、攻撃的で、過激で、荒々しい。
今の僕には、ちょっとキツイなぁって思うほど。。。
昔は家系ラーメンって大好きだったんですけどね、、、
この濃さ、しょっぱさは、かなりのものだと思われます。
和風ラーメンとなっていますが、超過激な和風ラーメンと言えるでしょう。
麺はこんな感じです。
家系ラーメンによく使用されるタイプの麺かな、と。
量は意外と控えめ。
(とにかく味が強くて、、、)
チャーシューが美味しかったです。
柔らかくて、弾力性があって、ローストビーフみたい、、、(若干)
煮玉子は安定の半熟トロトロ。
申し分ございません。
味の付いた煮玉子って、ホント美味しいですよね。
で、こちらが普通のラーメン。
スープは、王道的な家系ラーメンそのもの。
なんか前の時より若干、ライトになった感じもしますが、そうでないかも!?
家系ラーメンって、時間によって随分と違ってくるからなぁ、、、
まぶし丼です。
つまりは、チャーシューの切れ端丼。
なんか、すごい「家系」っぽさを感じた…。
荒々しいミニ丼っていうか、、、苦笑
杉田家は神奈川から千葉に送り込まれた「刺客」。
どうなることだろう?!と思っていましたが、もう完全に根付いた感じがします。
千葉人って、やっぱり「家系」が好きなんだろうなぁ、、、。
(千葉に限った話ではないけど、、、)
都内では、2015年、家系ラーメンが何気に流行していたように思います。
まぁ、家系ラーメンですからね。美味しいんですよね。
ただ、自分的には、ちょっときつ過ぎるかなと思いました。
もう、家系ラーメンは卒業かな、と。
ちょっと思いました。
でも、またしばらくしたら、食べたくなるんだろうなぁ、、、
そこが、家系ラーメンの「魔力」なんだろうなぁ、、、