こちらも久々の訪問になります。
東寺山エリア、ラーメン山岡家のすぐ近くにあります、
らぁ麺つけ麺轟-Todoroki-
です!
>前回のレポはこちら!!
この店舗は、前は中国系のレストランで、その前が(看板ド派手な)ラーメン屋さんでしたね。
あんまり期待していなかったんですが、ここのラーメン、どれも普通以上に美味しくて、なんか気に入ってしまいました(苦笑)。そんな奇抜なことはしてないんですが、どれもそれなりにレベルが高いというか、、、
このお店ができてから、山岡家に行かなくなっちゃったな…(;´∀`)
…
で、今回、少し久々に轟に行くと、、、
入口の所にこんなポップが出ていました!!
スタミナ豚麺
ですって?!?!
野菜・ニンニク・背脂増し、無料!って書いてあります。
お値段もジャストで1000円になります。
店内にも、同じポップが出ていました。
こちらは、2025年の2月頃に登場した新作メニューみたいです。
さらに!!!
濃厚鶏白湯らぁ麺
も出ていました!!✨
おおお、攻めてますね~~~\(^o^)/
こちらは、3月に登場した新作になるみたいです。
券売機です。
豚麺は、あれれ?! 900円になってますね?!
(たしか、期間限定で、100円引きになっていたって話だったような、、、)
で、鶏白湯らぁ麺も、同じく、900円になっています。
今の時代で言えば、お安い一杯になっているかな?!、と。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
スタミナ豚麺
です!!
なかなか、ド派手で、具沢山のまぜそば(和え麺)かな?!
もやしたっぷりで、チャーシュー、ネギ、メンマ、ニンニクが添えられていて、中央に卵の黄身がどどーんっと君臨しております。
まぁ、わりと定番的なまぜそば風になっているかな?!
若干、二郎インスパイア系の汁なしまぜそばって感じもしなくもない?!
zoom up!
うん、見ていて、とっても心地よいタイプのまぜそばですね。
見た目のよさもまた、この轟のいいところかなって思います。
さいころ型のチャーシューがとっても美味しそうです🤤
麺はこんな感じです。
めっちゃぶっとい「極太ストレート系のわしわし麺」ですね。
菅野製麺所の極太麺なんですかね?!
食べ応え抜群、食感もとってもいい麺になっています。
ニンニクと卵の黄身がすっごくいい感じです。
このままちょっと食べましたが、、、
やっぱり、ここは「まぜまぜ」しなければ、、、
崩すのは嫌ですけど、、、( ;∀;)
卵の黄身を崩すと、こんな感じになります。
これで食べても十分に美味しいのですが、、、
やっぱり、混ぜ混ぜしなければ、、、
ってことで、完成です!!!
あーあ、完全に崩しちゃった、、、( ;∀;)
こうなったら、もうガツガツっと食べ進めるしかありません。
もう過去には戻れません。このまま、未来(完食)に向かって進むしかない!!
ニンニクたっぷりスタミナ風の豚いっぱいのまぜそば、いいですね~。
まぜそばなので、スープはありません。
なので、味わい的には、基本的に「タレの味」になります。
タレの味って、そんなに違いが強くはでないので、普通に美味しいまぜそばって感じでした。
お腹いっぱいになれることは間違いなし👆
…
それから、、、
ジャジャーン!!
こちらが、この3月に登場しました、
濃厚鶏白湯らぁ麺
です!!
うん、かなり白色強めのこってりとした鶏白湯ラーメンになっています。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「おおお、これは唇がべとつく、濃厚でこってりとした鶏白湯スープだ!」
って思いました。
わりと、よくあるタイプというか、量産型の鶏白湯スープというか、、、
ラーメン好きの人なら一度は食べたことのある「王道鶏白湯スープ」になっていたかな?!
そんなに臭みとかはなくて、食べやすくて飲みやすいタイプのポップな鶏白湯スープでした。
麺は菅野製麺所の中細麺、、、だったかな?!
赤たまねぎとフライドガーリック(?!)がまたいいアクセントになっていました😊
…
そしてそして、、、
ただいま、このお店で大人気中の、
チャーシューマヨ丼
です!!
これ、とっても人気らしく、このマヨ丼がこの日の最後の一杯でした。
ギリギリセーフー!!😂
柔らかい細切れチャーシューにマヨネーズがどっとかけられていて、その表面をバーナーで炙ったミニ丼になりますかね。これが、もうホントに美味しくて、中毒性があって、クセになる味わいです。
味玉も入っていて、それを崩して食べる楽しさは、他に代えがたいものがありますね。
これ、人気が出るのも納得ですね。
ミニ丼だけでいえば、このエリアでもトップクラスじゃないかな?!?!
半チャーハン
です!!
こちらは、上のチャーシューマヨ丼より50円お高い350円のミニチャーハンです。
轟のチャーハンは、パラパラ感のあるすっきりとしたチャーハンでした。
この半チャーハンは、あくまでも「脇役」に留まっていて、ラーメン類と一緒に食べることを前提に作られているなぁって、今回改めて思いました。
変にでしゃばらないっていうか、すごく抑制された味わいというか、、、
半チャーハンの「半」の意味がすごくある「半チャーハン」になっていました💓
***
というわけで、、、
らぁ麺つけ麺轟-Todoroki-の新作レポをお届けいたしました!
スタミナ豚麺と、濃厚鶏白湯らぁ麺の二種ですね。
どちらも、色んな意味で「轟らしさ」を感じる新作でした\(^o^)/
このお店は、なんか「メジャー」と「マイナー」の間を攻めてくるなって感じがします。
量産型のチェーン店でもないけど、こだわりのマニア向けのお店でもない。
一般人向けのお店を狙ってはいないけど、フリークやラヲタさん相手でもなさそう。
逆に言えば、一般の人もラヲタさんたちも、そこそこ満足させられるお店、というか。
僕的には、「そこそこクオリティーの高いラーメンを、静かにのんびりと食べたい」という人には、すごくいいお店じゃないかな?!って思いました。環境というか、お店の雰囲気的には、ホント落ち着いて食べられると思います。
あと、僕みたいに、昔マニアックなラーメンを食べて喜んでいたけど、最近はそういうマニアックなラーメンに疲れてきた、という人には、とてもいいお店かも?!
(ポジティブな意味で)そこそこのラーメンを、心穏やかに食べて、空腹を満たしたい!っていう人にうってつけのお店かなって思いますね\(^o^)/
醤油らぁ麺も、背脂醤油らぁ麺も、ホント美味しいラーメンでした。
超こだわりの本格ラーメン店ほどではないですが、量産型チェーン店以上のクオリティーです。
そこに、新たに「スタミナ豚麺」が加わったわけですね👆
こちらのお店のすぐ近くに、量産型の代表格の一つ「山岡家」があります。
山岡家は、今や「町田商店」と並ぶ、全国津々浦々にある一大勢力です🔥。
この道をまっすぐ行けば、ラヲタさんたちに大人気の「杉田家」もあります。
そんなエリアで、孤軍奮闘する「らぁ麺つけ麺轟」。
是非とも頑張ってほしいなぁって思います。
個人的には、やっぱり(月一、2か月おきとかでいいので)「限定ラーメン」をバンバン出してほしいかな?!
山岡家も季節変わりの限定ラーメンが魅力の一つになっていますからね👆
…
まぜそばって、人気高いですよね~~。
こちらもなかなかG系のまぜそばっぽいですね~。
これが轟のスタミナ豚麺のイメージに近いかなぁ~~~?!