Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

めん処時代屋@千城台 オリジナルの「焼そば風油メン」がとってもキレイ!

らんちばさんとのショートラーメンサーキット、

二軒目は、千城台を代表するラーメン専門店、

めん処時代屋

であります!

僕は今回で三度目の訪問です☆

(何気に、らんちばさんのブログと足並みがそろっています…苦笑)

らんちばさんの渾身レポはこちら

僕の前回のレポはこちら!(実に三年ぶりの再訪です…( ;∀;))

前回のスタミナラーメン、凄かったんだよなぁ、、、

さて。。。

今回はどうしましょう!?

ふと、壁を見たら、「油メン」の文字がありました。

しかも、「焼きそば風」と書いてあります。

これは、気になる…

しかも、ソースラーメン研究家のらんちばさんも一緒ということで、、、

こちらを注文しました。

いったい、どんな油メンなんでしょう!?

ジャジャーン!!

見てください!!!

見た目は、完全に「焼きそば」ですよー。

でも、匂いは、油そば風味。ソースの味はしません。

これは、「ラーメン」なのか、「焼きそば」なのか!?

議論になりそうです。

基本的には、「油そば」の味わいなんです

でも、具は、キャベツやら豚肉チャーシューやら、紅ショウガやら、、、

焼きそばとほぼ同じ具を使っています

これは、面白い!!

しかも、お味も、さすがの時代屋とあって、間違いのない味わい。

聞けば、もともと「まかない」で作っていたらしいのですが、メニューにしたら好評だった、と。

いやいや、これは、まかないレベルじゃないですよー。

しかも、オリジナリティーも完璧にあります。

千葉には、ソースラーメンだけじゃなくて、焼きそば風油そばまであるんです。

いやー、千葉、恐るべし、であります。

で、ラーメンです♪

らんちばさんは、基本的に、初めてのお店に来ると、スタンダードのラーメンを食べます。

僕は、いつでも、「変なラーメン」を探しますが、らんちばさんは一貫しております。

らんちばさん曰く、「80年代の美味しいラーメンの味わい」だそうです。

たしかに、80年代風の背脂系白湯ラーメンの味わいですね

「懐かしいなぁ」、とつぶやいておられました。

そんな味わいのラーメンでした。

僕的には、「らーめん一代」の味に近いラーメンだよなぁって思いました。

きっと、80年代には、こういうラーメンがいっぱいあったんでしょうね。

麺はこんな感じです。

シンプルイズベストの麺ですね。

ノスタルジックでありながら、普遍的な麺って感じかな!?

あと、チャーシューが、ここの自慢ですね。

薄切りで、巨大なチャーシュー。

こういうチャーシューって、千葉では珍しいかもなぁ、、、と。

***

千城台を代表する実力派の老舗ラーメン店

このお店は、県外の人にもオススメしたい実力派のお店です。

店主さんのお人柄もとても素敵です。

千城台出身の学生たちなら、誰でも知っているお店です。

「小さい頃から食べに行ってます」という学生も多数います。

そういうお店なんですねー。

味の好みは、千差万別。

万人に感動されるラーメンなんていうものはありません。

けど、ここのラーメンは、ラーメンを愛している人、もっと言えば、「ラーメンそのもの」を愛している人、あるいは、「ラーメン文化」を愛している人には、たまらない一杯になっているはずです。

千葉市全体を見渡しても、こちらの時代屋のようなスタイルや味のラーメンって、ほとんどありません。

そういう意味で、「千葉市を誇る古き良き時代のラーメン店」、と言えるでしょう。

三度目でしたが、やっぱりやっぱり感動しました。

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