Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

レストランなかむら@御宿 隠れた人気の五目そばは必食!

御宿駅前の通り、アベニューです。
ここに、超有名なレストランがあります。
それが、『レストランなかむら』です。

なんと、このレストランなかむらに、美味しいタンメンがある、と聞きまして。
(まるわの石井さんから教えていただきました☆)

石井さんが小さい頃によくお父様に連れてきてもらったんだとか。
その時によく食べたのが、なかむらのタンメンなんですって。
(でも、多分、そのお店は現住所になる前のお店じゃないかな?)

このお店の通りはもう既に何度も通っています。
なので、お店自体はずっと知っていました。
が、まさか、ここにタンメンがあるとは思いもしませんでした

本当にあるんでしょうか?
どう考えても、ラーメンやタンメンがあるようには見えません。。。

ショーケースの下から二段目にありました。。。ラーメン。。。

しかし、色んなメニューがありますねー。
で、このショーケース。これは素晴らしいです。
昔に戻った気分になります。「どれを食べようかなー」って。。。

そうそう、僕は三重県四日市出身なんですが、
こういうショーケースを見ると、四日市や名古屋のデパートを思い出します。

『タンメン…』と探しましたが、メニューにありません。
お店のおばちゃんに聴くと、『五目そば』だろうということになりました。
五目そばとタンメンって同じなのか?なんか違う気もするが、
同じ気もする・・・(爆)

ま、とにかくも、『五目そば』を注文しました。

見てください!! Schau mal!!!

なんともカラフルで彩豊かな五目そばです!!
玉子の切り方とか、これ、何気に感動しました。
タコ糸で切っているんですって、、、どうやっているんでしょう?

野菜もたっぷりです。
白菜、キャベツ、シイタケ、きくらげ、チャーシューなど、
野菜や肉がてんこ盛りです。

麺は、オールドスタイルの柔らかい麺でした。

勝タンばかりを食べていたせいか、
ものすごく新鮮な気持ちで食べられました。

味的には、かなりかなり胡麻油が効いていて、
あっさり胡麻油塩ラーメンって感じでした。
この味、僕好きです。。。
すごくクリアで、すっきりとしていて、少し攻撃的。

なんてことないんだけど、ほっとする味。
ほっとするけど、胡麻油のせいで、しまりのある味。

***

現在、三代目だそうです。店主さんは34歳。僕のひとつ下。
お兄様は都内で活躍するローマ料理専門シェフなんですって!!
その方は、中村成宏さんという方で、
代官山の『クオーレ・ディ・ローマ』というローマ料理レストランのシェフ。
代官山町17-6。イタリア留学経験ありだそうです!凄い!

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