今回、二度目となる高知訪問。
前回、念願の目標を達成できずに、高知を去りました。
それだけが無念で、悔しくて、悲しくて、、、、
ご存じの方も多いと思いますが、高知のラーメンと言えば、
高知屋台ラーメン(屋台街)
なんです。
エリア的には、、、
こんな感じです。
歓楽街の中心エリアにドーンっとって感じ!?
とっても賑わっていました。
この賑わいを見ないで高知を去るというのは、ないですね、、、
(前回、本当に残念だった、、、)
で、まず食べてみようと思ったのが、、、
やまちゃん
というお店のラーメンです!!
なんか、雰囲気もよかったので♪
遂に、高知屋台ラーメンと邂逅だ、、、\(^o^)/
…
本当は、本命は「松ちゃん」だったんだけど、、、
間違えて、「やまちゃん」に入っちゃいました(;´・ω・)
メニューはこんな感じです。
ラーメン一杯600円か、、、\(^o^)/
安い!!
で、気になるラーメンが二つ、、、
ニンニクラーメンとマヨネーズラーメン!!
マヨネーズラーメンって、、、
なんとも、高知の知られざる人気ご当地ラーメンなんだとか!?
マヨネーズラーメンか、、、
これまでの人生で当たった試しがないジャンルだわ、、、
でも、チャレンジしておくべきか、、、
また、ニンニクラーメンも高知ではわりと定番というか、、、
色んなお店で、ニンニクラーメンがメニュー化されていたり…
…
かなり悩みましたが、、、
気分的に、「マヨネーズ」というよりは「ニンニク」だったので、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、高知屋台ラーメン「やまちゃん」の
ニンニクラーメンです!!
来たぞーーーーーー\(^o^)/
屋台とあって、とってもシンプルな構成です。
チャーシュー、ネギ、もやし、メンマのみ。
もやしが入るところが、関西圏って感じ!?
すっきりしてそうだけど、どこかファット感もありそう。。。
ヴィジュアル的に、ニンニクの存在は確認できません。
スープを飲むと、ニンニクの風味がぐわっとせまってきます。
なかなか強烈なニンニク臭です、、、
感覚的には、ニンニクいっぱいのラーショ系の味!?
とてもあっさりしたスープだけど、パンチ力たっぷり、みたいな。
ニンニクどばっと!!
このニンニクが強烈でワイルドで、、、呑んだ後には最高の一杯かも。
チャーシューは、ちっちゃいのがぴろっと。。。
これはこれでいいなぁ、、、、(⌒∇⌒)
麺は、こんな感じです。
わりと素朴な、、、中細麺!?
でも、力のある、へなってない麺。
量もそこそこあって、お腹にたまりました。
メンマも臭みがなくていい感じでした。
あと、もやしがとっても印象的でした。
関東だと、こういうタイプのラーメンにはもやしは入らないので、、、
いや~、そつのない、そして刺激的なニンニクラーメンでした。
あと、ここだけじゃないけど、、、
おでんが美味しいのも、この高知屋台の魅力♪
店主さんとお話していたら、「面白いのがあるから食べてって!」と。
「へ!?!?」
なんだろ?!?!
大好物のしらたきと大根♪
屋台で食べるおでんはやっぱり格別です\(^o^)/
で、、、
手前にあるのは、なんと秋のわずかな期間しか採れないという、
四方竹(しほうちく)
というものです!!
高知の名物で、本当に秋のわずかな期間しか採ることのできないものらしいです。
これがね、もうめっちゃ美味しくて美味しくて、、、
泣きそうになりました。。。
先っぽが四角形になっているから、「四方竹」なのかな!?
竹の子に近いけど、全然違う、、、
この食感、風味、味わい、どれも印象的で、感動でした。
食感が半端なくよかったです。コリッっと?! カリッと!?
遂に、念願の高知屋台ラーメンを体験することができました\(^o^)/
よかった(;;)
全国のラーメンを食べ歩く人間としては、ここは外せなかったから…
(ただ、マヨネーズラーメンも食べておくべきだった…)
聞けば、この屋台街は、戦時中からあったようです。
どんな人がどんなラーメンを作っていたんだろう!?
いや、ラーメンを出す屋台はあったんだろうか??
その後も、脈々と屋台文化が引き継がれていったそうです。
もともとは「はりま橋」の方まで広がっていたそうですが、、、
今は、このエリアのみになっているんだとか(哀しいですね)。
1限・4限をやってからの高知入り。
さすがに疲れたので、この日の夜は二軒でgive upしました。
もう、お腹いっぱい。。。
これからしばらく高知ラーメンが続きます!!
お楽しみに!!
(次のお店も凄いですよ!!\(^o^)/)