麺将松風
にやってきました!
9月オープンなので、この夏が「はじめての夏」ですね!
松風、はじめての夏に、どんな夏向けの限定麺を出してくるか、楽しみでした。
ユニークで、個性的なお店だけに、どんな夏メニューを出してくるのでしょう。
6月くらいから楽しみにしていました。
お店に入ると、まず目に飛び込んできたのがコレ!
鬼スタ焼きそば(950円)
です!!
これ、前に僕もレポを上げました!
やった( ´艸`) これ、メニュー化されたんだ!!😂
近々、完成バージョンを食べに来なきゃ!
…
で、問題の、、、
松風、初の夏限定、
夏の冷やし淡麗つけそば
が登場していました!!
やったやった!\(^o^)/
しかも、「塩昆布の入ったおにぎり」付きですって!!😂
こりゃ、めっちゃテンションが上がりますね~。
券売機を見ると、2バージョン出ていました。
①夏限定 淡麗つけそば(1050円)
②夏限定 淡麗つけそば(黒酢付き)(1100円)
2バージョンあるなら、そりゃ②でしょうよ🎵
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、松風初となる夏の限定、
冷やし淡麗つけそば
黒酢セット
です!
すごいすごいすごいすごい!!
気合い、入りまくりじゃないですか!!!
なんですか、これは!!!!😂
なんか、和食御膳みたいな感じ?!?!
スープは、こんな感じになっています。
スープも、キンキンに冷たくなっています。
暑すぎる夏には、ホントありがたい冷製スープだ。。。
色合いも、紫と緑で、すごく綺麗ですし、食欲もわいてきます。
そして、これ!!
塩昆布おにぎり
です!!
冷たいつけ麺に、塩昆布入りのおにぎり!
素敵過ぎますね~~\(^o^)/
食欲が減退する夏の季節に、嬉しさ大爆発です✨
見た目もすごくすごく素敵です。
そして、オードブル風のトッピングの盛り合わせ。
しそ(紫蘇)に、梅干しに、紫かいわれ(スプラウト)に、チャーシュー二種!
これ、もう、特製レベルのつけ麺じゃないですか!!!
凄い凄い、、、ただただ、凄い、、、
根っこからヴィジュアル系人間の僕には、たまりません😂
キンキンに冷えた麺を、キンキンに冷えたスープに入れて、、、
いざ実食!!
一口食べると、、、
「うおお!! これはもう吸い込まれそうになる、見事な和風冷やしつけ麺だ!!」
って思いました。
これは、凄い、、、
見た目だけじゃなくて、味もすっごく素敵だ、、、💓
昆布と魚介の出汁✖鶏スープ
なんですって。
ともすると、夏のつけ麺って、「ざる中華」か「日本蕎麦風」になりがちですが、、
ここの淡麗つけそばは、ちゃんと「ラーメン風」になっているんです。
そこに、一番の感動を覚えました✨
鶏の旨み、そして、魚介の旨みが見事に合わさっていて、お世辞抜きで「旨さ100%!」って感じでした。
でも、それだけで終わらせないのが、松風の凄いところで、、、
途中で、梅×しそを投入。
冷たい和風梅しそつけ麺に大変身です!!
梅としその入ったラーメンが好きな僕的には、もうテンションはhyper max!
麺がどんどんなくなっていくのが、唯一の弱点か?!?!
麺の量も、通常より多めなはずなんだけど、、、
でも、あっという間に、、、😢
そして、最後のトドメがこれ!
黒酢です!!
この黒酢を最後に入れると、、、
黒酢入りの酸っぱい冷やし和風つけ麺
に大変身!!
二度目の「味変」とも言えましょう!
黒酢なので、当然ながら、酸っぱくなります!!
この酸っぱさもまた、けだるい夏に、元気を与えてくれますね。
そのまま食べても美味しい「塩昆布おにぎり」も、スープに入れちゃいましょう。
こうすることで、スープ一滴残らず、食べられちゃいます!!
いや~、旨い、楽しい、変化いっぱい。
最後の最後まで本当に美味しくいただけました。
とにかく、最初から最後までクールで冷え冷えで最高だったなぁ~
***
というわけで、、、
2023年はじめての夏、松風の限定淡麗つけそばのレポでした。
これは、マジで是非食べてもらいたいです。
見て美味しい、食べて美味しい、後味最高!!です。
このブログを見てくれている人なら、絶対満足できるはず!!
僕もまた、この夏、これを食べに来たいと思います。
併せて、、、
新作の『鬼スタ焼きそば』も是非ご賞味ください!!!
…
夏は冷たいラーメンの季節です!
これだけ暑いと、冷たいラーメンしか食べたくない!!
冷たいラーメンの代表格といえば、「冷やし中華」!!
嗚呼、また冷やしラーメンを食べに、山形に行きたい、、、😂