Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

トナリ@木場 濃厚二郎系タンメンにビックリ☆ドキドキ

2009年のラーメン界は「タンメンブーム」だった…ような。。。
ブームだったのかなぁ、と思う気もするが、ふーむ、、、という。。。
ただ、業界的にタンメンが注目されたのは間違いないです。

その火付け役となったのが木場にある「トナリ」だった。
このお店のご主人はジャンクガレッジ出身とあって、
さらには、六厘舎のトナリで実験的営業をしていたので、
フリークからはその動向が注目されていたし、
また、いわゆるニューウェイブとしてその未来が期待されていた。

で、木場に移転してきたのが、2009年7月。

フリーク的には完全に出遅れてしまったが、
ようやくトナリのタンメンにありつくことができた。
嬉しい限りです。

トナリは木場駅から東陽町に向かう途中にある。
アクセスはシンプルで簡単。木場駅から徒歩7分くらいかな。

さすが大人気店だけあって、お客さんの入りは上々。
昼の営業が終わる30分前にお店に着いたのだが、
ほぼ満員状態。並ぶことはなかったけど☆

お店はなが~いカウンターのみのシンプルなお店。
タンメン専門店らしく、タンメンのみの提供。
ユニークなのは、+餃子の「タンギョウ」と、
+からあげの「タンカラ」の二種。

僕は連食、ミニツアーなので、タンメンのみ。

注文してしばらくすると、「ニンニク入れますか」じゃなくて、
「ショウガ入れますか」のアナウンスが入る。
なんか、××っぽくない?!?みたいな。
いや、普通に二郎っぽくない?!、と。

で、出てきたタンメンは、見た目野菜たっぷり、
スープは茶色くて、かなり濃厚そう。。。
タンメンというと、野菜たっぷりさらさら塩スープって感じだけど、
野菜が入っている以外は、全然タンメンっぽくない・・・

スープを飲むと、これがまたなんとも濃厚でガツン系。
普通に豚骨醤油ラーメンとして美味しい!っていう感じ。
それに、具材たっぷりの野菜がどかんとのっている。
さらに、無料トッピングのショウガがキラリと光る。

なんとも、イマドキというか、今風というか、、、

見た目はタンメンっぽいんだけど、
スープは濃厚で乳化系でトロントロン、
そんで、ジャンクさがあって、二郎っぽいイメージ、
ボリューム満点、しかも野菜たっぷり、、、

野菜ももやしのみならず、キャベツ、人参、
いか、かまぼこ、にら、玉ねぎ、コーンとたっぷりだ。
(ただ、石神本の写真に比べると、もやしばっかだなぁ、、)

麺は浅草開花楼の太い平打ち麺。
太い平打ち麺もいいなぁ~~

とんでもないタンメンだと思えた。。。
さすが話題になったお店なだけある。
で、単純に美味しい。また食べたくなった。

というわけで、トナリ、大満足でした!!

コメント一覧

豚骨醤油
さっすが~^m^
だいせんせい~(^◇^)?
よそうどうりぃ(*^^)v
祐好きの友人
ここも行ったのね。
ここと吉左右は昼休みは行列凄いよ。
後は二郎系の麺徳もね。
トナリのスープ茶色だった??
あそこのタレ塩だよ(汗)
タンギョウやタンカラも是非食べてみてね。
ラーメンが出来るまで待ってる時の香りでやられたと思うしさ。
あの香りのまんまの味だよ。
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