千葉市内にも、いっぱい魅力的なラーメン店があります。
その魅力的なラーメン店の一つ、
らーめん大地
に、またまたやってきました。
らーめん大地も、9年目に突入しています。
らーめん大地と麺処まるわは、ほぼ同期。
そして、どちらも、個性的で自由で魅力的な個人店。
でも、その歩みはとても対照的。
それについては、このブログでも時折語ってきました。
大地は、その店名通り、地に足をつけて、地味に地道に歩み続けています。
メディアにもあまり出ることなく、地元のお客さんに認められて、9年目を迎えています。
そんな大地に、素晴らしい新メニューラーメンが登場しています。
冬季限定、
『ニラとひき肉たっぷりのマーボー麺』
です!
来年の春先までの提供となるそうです。
これが、凄いんですから!!!
試食?で食べた時も「おお!」ってなりましたが、それ以上になっていました。
千葉市内で最強の「カラシビ系」になるんじゃないかな!?!?
辛くて痺れるマーボー麺!!!
それに、今回は腹ペコだったので、+チャーシュートッピングで。
さらに、お馴染み、薫製煮玉子付きで!!
豪華ですよー!!!
ドドーン!!!
すごい迫力です!!!
表面がこんがりと黒くなったチャーシューがすごいインパクト。
スープは、濃い色で、辛そう、というよりは、重そう。
大地のスープは、基本的に、トロトロ濃厚系ではありますからね。
スープを飲むと、山椒の辛味(痺れ)がどどーんと襲ってきます。
この痺れ、クセになるんですよね。カラシビ系の特徴。
大地自慢のトロトロスープに、辛さと痺れを効かせるスパイスがいっぱい入っています。
甜麺醤も入っているんだとか。。。
山椒の痺れが好きな人には、たまらない一杯になっていると思います。
そうでなくても、普通に、「麻婆ラーメン」として味わえるかな、と。
とにかく刺激的なラーメンで、ハマる人にはハマる一杯になっています。
zoom up!
お肉も、素晴らしい。
僕は、ここのチャーシューが好きで、よく「お持ち帰り」をします。
分厚くて、食べ応えばっちり。
カラシビ系のスープにも合っていて、どんどんお腹の中に入っていきます。
肉食系の人は、是非「チャーシュートッピング」で食べてみてください☆
麺はこんな感じです。
ちょっとボソボソっとした食感が印象的な麺です。
大地の定番の麺ですね。
この麺も、なかなかいいんだよなぁー。
量は、まさに「適量」って感じです。
全部食べて、「お腹いっぱい♪」となります。
このチャーシューは、ホント絶品であります。
中毒性も高いです。
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というわけで、新作の期間限定の「マーボー麺」。
僕的には、かなりオススメです。
千葉市内ではまだまだ珍しい「カラシビ系ラーメン」。
是非、この冬に食べて、身体を温めてくださいませ!!!
らーめん大地は、千葉都市モノレール『天台駅』を降りてすぐ!!!です。
県外の人も、千葉に来た際には、ここと「まるわ」には行ってほしいですね。
あと、この大地のすぐ裏にある「い志い食堂」も絶対的にオススメです。
作草部駅~天台駅は、千葉市の実力派ラーメン店が集まる場所、です!!!