2015年の千葉の新店で、僕が全力で応援するお店☆
にまたやって来ました。
関東家、、、
真面目だけど、どこか不器用そうで、でも、頑張ろうとしていて…。
まだまだ未完成だけど、なんか「これから」を感じさせてくれる。
こういうお店、僕、弱いんですよねー。
しかも、店舗はとても狭く、5人で満席になっちゃいます。
メニューも少ないし、テーブルも狭い。
店舗はお世辞にも綺麗とは言えないし、場所柄もあまりよくない。
「こんな場所で、やっていけんのか?!」
と、みんなに言われるそうです。
でも!
木曜日=平日の夜なのに、お客さんがどんどんやってきています。
しかも!
すでに、常連さんらしいおじいちゃんが酒を呑んで、管を巻いています(!?)。
新店なのに、なんか、古くからやっている昔のラーメン屋さんみたい…。
イマドキのお店のようなギスギス感はなくて、ゆるい空気が流れてるっていうか…。
店主さんのちょっと疲れた感じもまた、いい味になっています。
今回は、醤油ラーメン&塩ラーメン。
ホントは味噌ラーメン狙いだったんだけど、sold outで、、、( ;∀;)
(前もsold outだったな、、、)
醤油ラーメン(700円)は、「手作り感」満載のお味。
いい意味で、「チープ」な美味しさ。
今日のスープはやや雑味を感じたかな!?
前に食べた時より、醤油の味が立っていて、どこか野暮な味わい。
こういう「昭和なラーメン屋さん」に打ってこいといえば、打ってこい。
でも、まだまだ、もっともっと美味しくなるかなー。
今はまだ試行錯誤の段階だろうし、色々と積極的に試してほしいかな。
なんか、芯が欲しいなって思いました。
醤油を際立たせたいのか、鶏のダシ=旨みを引き出したいのか、
しょっぱさで勝負するのか、鶏油やモミジのファットさで勝負するのか。
麺はいいっすねー。中太縮れ麺。
この縮れ感がたまりません。
で、結構短めにカットされていて、不思議な感じもします。
チャーシューは申し分なし。
メンマも何気に面白い。ただ若干臭みが残る。
かいわれ&のりは、やっぱり豪華。
途中で、少しスープが物足りなくなったので、ニンニクを投入しました。
すると、、、
これが、またパンチのあるラーメンに様変わり。
そうかー。ニンニクを一つの柱にしてもいいのかー。
(ただ、客を選ぶラーメンになっちゃいますが、、、)
関東家スタミナラーメンなんかがあったら、面白いかもなぁ、、、
で。
塩ラーメンっす。
こちらは、淡い鶏白湯系統のスープですね。
あっさりとしていながら、確かに鶏白湯の味がする。
こういうラーメンって、意外と少なかったりしません!?
(どこもドロドロっていうか、なんていうか、、、)
「もう、ヘビーなラーメンはちょっと…」っていう人には打ってつけかもしれません。
じんわり美味しいですね。
***
醤油、塩、共に、派手さはないけれど、じんわり美味しいラーメンです。
これからも、味は変わっていくと思います。
「関東家」のラーメンが完成するまで、、、
その完成へのプロセスを味わうのもまた、ラーメン店の面白さかもしれません。
また、
限定麺?への関心もありそうなので、この辺もまた期待かな、と。