散歩絵 : spazierbilder

記憶箱の中身

大晦日の晩餐記録

2019-01-04 11:35:38 | 飲食後記
数年前からの大晦日の食事を振り返ってみた。
写真を撮らない年もあったし、全く記録に残していない年もあったが、こんなもの作っていたんだな、と思ったり、当時の事をうっすら思い出して家人と盛り上がった。
やはり記録して置くのは楽しい、と言う事で先日大晦日のメニューを書き記して置くことにする。写真は無し。



⭕️クッキーとスプマンテ: ローズマリー、マジョラム、チリ、カルダモン、生姜を入れて、ココナツオイルでこねたクッキー(甘味も少し入れたが塩味) + スノーボール
⭕️胡桃入りパンとツナのリエット:黒オリーブとレモン塩、チリで味付け
⭕️和牛のカルパッチョ:友人の調達品。肉屋でオリジナル和牛ですか?それともオーストリアの和牛ですか?と聞かれ、オリジナル和牛の値段を聞いてよろめき、オーストリアの和牛を買ったという事だった。それでもいい値段であるにもかかわらず、あまり旨味を感じなかったのが残念。
⭕️チーズ各種
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⭕️生牡蠣 :
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⭕️トピナンブールのクリームスープ: 大晦日にドタバタしたくなかったので前日に作っておいたのだが、生クリームを入れてしまったからか傷んでしまい廃棄処分、美味しかったのに残念。
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⭕️ホタテ貝、エビのグリル、スモークサーモン、ビーツのムース、人参グラッセ:ホタテ貝は美味しいし簡単なので利用する事多し。冬は良い野菜が少ないせいかビーツも登場頻度多し。
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⭕️オックステールの煮込み、マッシュポテト:オックステールは実に久しぶりだ。マッシュポテトはまず20分低温調理(70度)それから普通に茹でる事でクリーミーな美味しいマッシュポテトに仕上がる
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⭕️マンゴームース:マンゴーが美味しくなかったので、少々寝ぼけたあじになった。
⭕️果物