大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

年末の風物詩

2017-01-03 19:38:46 | 今日の作業
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します。

年末にみんなで餅つきをしました

臼はお借りして、杵は農園にあったものを使いました。
餅つき経験者が多く奥さんも協力してくださったので、段取りがとてもスムーズに行われました
臼は最初にお湯で温めておくのと、お餅を杵でつく前に臼の中である程度粒をつぶしておくのがポイントだそうです。
すごく時間がかかるのと思いきや、意外と早くつき上がりました。
熱々のうちに、みんなでお餅を丸めていきます。鏡餅も作りました。

大根、きなこ、あんこと皆好きな味付けで食べました。つきたてのお餅は格別でした


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 年末年始の出荷について | トップ | 春野菜の様子 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

今日の作業」カテゴリの最新記事