大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

夏野菜の苗の鉢上げ準備(土作り)

2013-03-13 20:57:10 | 体験学習

鉢上げ準備(土作り) 2月14日

①腐葉土・田圃の土・赤土・温床用土を準備

Dsc_3432

Dsc_3427_2

Dsc_3433

②それぞれの土を混ぜやすいように山状に積み上げる

Dsc_3429

Dsc_3449

③土をよく混ぜる(効率よく混ぜるためにトラクターを使用)

Dsc_3458

④ある程度混ざったら、ぼかし,卵殻,くん炭等を加える

Dsc_3465

Dsc_3459

⑤再びよく混ぜる

Dsc_3468

Dsc_3470

⑥ビニールを被せて保存

Dsc_3475


最新の画像もっと見る

コメントを投稿