大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

トマトの鉢上げ

2016-03-12 18:54:06 | 今日の作業
こんばんは
3月に入りましたが、強めの霜が降り日中も肌寒い今日この頃。

今日は夏出荷用のトマトの鉢上げをしました。

先日まいたトマト(http://blog.goo.ne.jp/satoyuki-nouen/e/2c2f0c09c1e645a258bf181597186af1)は
育苗ハウス内の急激な温度変化で双葉が萎れてしまうものもありましたが。。。ここまで成長しました
鉢上げとは、小さいセルトレイいっぱいに根を張っている苗を成長に合わせてポットに移す作業です。
(苗は小さいときは温度が人工的に一定に保てる電熱線温床で、
少し大きくなったら発酵熱を使った手作りの踏み込み温床で育てました)


セルトレイから苗を抜きます。その前に水をあげると取れやすいようです


根がきれいにはっていると取れやすいです。抜いた苗はこんな感じ。



ポットに苗を入れていきます。コツをつかむまで難しい~


植え終わったら、ポットを踏み込み温床に並べていきます。
熱が逃げないように出来るだけ隙間をあけないようにします

保温のために、温床にビニールを被せて完成です
ポットに移すだけの作業なので、簡単かと思いきやさまざまなコツがいります。
まだまだ農業1年生のわたしは学ぶことばかりです

美味しいトマトが食べられるといいな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿